20.10.2008 02:00

Юрий Соломин: "Верное сердце" отражает суть того, за что я стою всю свою жизнь

Международный кинофестиваль "Верное сердце" ставит своей сверхзадачей возрождение в России института семьи и воспитание детей в духе патриотизма. Организаторы даже пообещали, что вход на просмотры в Дом кино будет бесплатным - небывалое явление для подобных форумов.

Нынешний, уже третий по счету кинофестиваль станет самым масштабным за всю историю "Верного сердца". Участвовать в нем будут художественные, документальные и анимационные фильмы из России, Украины, Беларуси, Великобритании, Испании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Грузии и Японии. Причем лучшие работы принимались на конкурс буквально до последней недели. Как сообщили на пресс-конференции организаторы, поэтому канадский фильм "Амал" был заменен на шведского "Волка". Более мудрого, проблемного и зрелищного. Съемочная группа едва-едва успела его смонтировать и озвучить - спешили как раз к московскому "Верному сердцу"...

Победители конкурса, итоги которого будут объявлены 26 октября, получат типично российские призы - красивые литые статуэтки Петра и Февронии - святых, покровительствующих семье и браку. Жюри конкурса игрового кино возглавил американский продюсер Питер Хоффман. А почетным президентом "Верного сердца" стал народный артист СССР Юрий Соломин.

О том, почему он решил возглавить именно фестиваль детского и семейного кино, один из самых любимых российских актеров рассказал "РГ".

Российская газета: 18 октября вы открывали театральный фестиваль "Островский в доме Островского". Но, похоже, что для вас, художественного руководителя Малого театра, кино по-прежнему не менее значимо?

Юрий Соломин: Я впервые стал президентом "Верного сердца". Уж больно мне понравилось это хорошее и правильное название. Значит - есть сердечность, есть важная тема. А еще мне приглянулось то, что в организации кинофестиваля участвует и патриархия, поскольку речь идет о новом поколении, о его воспитании. Раньше это называлось идеология, теперь - воспитание... Конкурсные фильмы отбирались не только по художественным достоинствам, но и по их нравственности и человечности. Ведь мы мало говорим о памяти, мало говорим о своей вере. Прежде я не раз утверждал: "Я вырос на улице, в маленьком забайкальском городке, и меня никто не учил". Но жена меня урезонила: "Напрасно ты так думаешь. Тебя учили родители..." И я задумался: ведь и вправду же?! Воспитанием занималась школа, а я еще брал пример с родителей, с замечательных душевных фильмов, которые показывали в те годы. И я уверен, что неплохо бы это перенести и в сегодняшний день. Кто бы что ни говорил: "Ах, кино, ах театр - на что они нынче влияют, когда все думают только о деньгах?!" Не согласен! Влияют! Надо воспитывать в ребенке любовь к земле, на которой вырос. Прививать понятия совести и чести. И "Верное сердце" - это очень точное название. Оно отражает суть того, за что я стою всю свою жизнь.

РГ: У вас большая и дружная семья. На какой детский или семейный фильм вы недавно ходили вместе?

Соломин: Вместе с внучкой смотрели мультики. Сложная компьютерная графика, все основано на больших деньгах... Но ведь когда речь идет о слезе, о сердце - тут уж без натурального не обойтись! И я не могу понять: для чего детям снимают такие сказки - чтобы их поразить, удивить, сделать так, чтобы было ни на кого не похоже?! Скоро я буду ставить в Малом театре сказку Самуила Маршака "Умные вещи" и специально сделаю ее такой традиционной, чтобы уже от этого все ахнули!

РГ: После такого ответа не могу не спросить: почему тогда ваша новая роль пришлась не на добрый и человечный фильм, а на боевик - "Непобедимый"?

Соломин: Я не могу ругать американские боевики - все-таки там нередко играют очень хорошие актеры: Николсон, Де Ниро. Что же касается "Непобедимого", то думаю, это все-таки "боевик с человеческим лицом". Он поднимает жесткие проблемы, а герой проходит через многие сложности. Возвращается в Москву с задания и узнает, что тот человек, за которым пришлось охотиться и даже привезти с собой, на самом деле не тот, за кого он его принимал. В чем-то это продолжение фильма "Родина ждет", где я тоже снимался. В "Непобедимом" тот же главный режиссер - Олег Погодин. И много юмора, потому что без юмора не может ни одна трагедия... Погодин умеет работать с актерами: создает благоприятную, спокойную обстановку. Кажется, даже замечаний не делает. В середине съемок я себя неважно почувствовал, но его слово, его успокоенность - они сделали свое дело. Мне даже стало получше.

РГ: У вас есть способ, как восстанавливать силы?

Соломин: Да, это собаки. У меня их три. Две "никакой" породы: дворняжки. А третья - немецкая овчарка...Уезжаю с ними на природу и подолгу гуляю. А потом можно вновь приниматься за работу...

РГ: Непонятно, как вы все успеваете: кино, театр, преподавание в вузе, теперь вот и этот кинофестиваль...

Соломин: Все просто - с утра я просыпаюсь с мыслью о том, успею ли все сделать и хорошо бы не опоздать. Но "пробками" на дорогах я не занимаюсь, и поэтому иногда опаздываю. Я обычно говорю: "Назначьте меня, и я справлюсь". Ведь уже 35 лет за рулем... Что касается режима, то я очень рано встаю и очень поздно ложусь. Никакой физзарядкой не занимаюсь, но, наверное, мне помогает то, что в свое время у меня был разряд по волейболу и я много участвовал в художественной самодеятельности. Наверное, это и заставляет меня сейчас крепко стоять на ногах.

РГ: Вы часто играли боевых офицеров: в "Адъютанте его превосходительства", "ТАСС уполномочен заявить...", "Родина ждет". Приходилось ли вам применять "боевые навыки" и в жизни?

Соломин: Один раз было - я схлестнулся. Их было пятеро, я - один. Стояла очередь на такси, и подошли эти ребята. Они полезли без очереди вперед, а там стояла молодая беременная женщина. Вся очередь молчала. Но я попробовал им объяснить, что они не правы... Когда все закончилось и я вернулся на свое место в очереди, один из них пробормотал: "Ух, какой вы?! Мы не думали, что вы - такой!". А я ответил: "А я не думал, что вы - такие..."