Новости

КУЛЬТУРА 10.50

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ ***

Кинооперетта, одна из любимейших зрителями послевоенных картин. Картина не имела отношения к "правде жизни": страна голодала. Но она имела прямое отношение к вере уставших от войны людей в то, что жизнь теперь пойдет совсем хорошая. Поэтому в фильме не было, как сейчас многие считают, "вранья": как и положено жанру оперетты, он выражал природный оптимизм народа и реально помогал народу выстоять в трудные годы. Отличная музыка Исаака Дунаевского, обаятельные герои Марины Ладыниной, Сергея Лукьянова, Владимира Володина, Клары Лучко, Екатерины Савиновой, Владлена Давыдова, Бориса Андреева, Валентины Телегиной, Константина Сорокина. Молодой Юрий Любимов в роли молодого казака. Сценарий - Николая Погодина. Режиссер - Иван Пырьев. "Мосфильм", 1949.

ДОМАШНИЙ 13.00

ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК ***

Мелодрама о любви, долге и верности. По сценарию Юрия Германа, впоследствии переделанному в роман "Дело, которому ты служишь". Интересна главным образом очень хорошими актерскими работами: Алексея Баталова, Инны Макаровой, Леонида Быкова, Бориса Чиркова, Ивана Переверзева. Редкая возможность увидеть великую актрису Вахтанговского театра Цецилию Мансурову. Режиссер - Иосиф Хейфиц. "Ленфильм", 1958.

СТС 22.00

ДЖИПЕРС КРИПЕРС **

Фильм ужасов, необычайно популярный у подростков. Брат с сестрой рулят по пустынной дороге и видят возле заброшенной церкви странного человека в черном плаще, который сбрасывает в подвал какие-то длинные свертки. Зритель уже понимает, что это трупы и что ребятишкам лучше прибавить газу и мчаться в ближайший полицейский участок. Но ребятишки, конечно, оказываются не в меру любопытными и, подначивая друг друга, идут прямо в пасть демону. Снимались: Джина Филипс, Джастин Лонг, Джонатан Брек. Режиссер - Виктор Сэлва, США, 2001.

ТНТ 22.00

АСТЕРИКС И ОБЕЛИКС ПРОТИВ ЦЕЗАРЯ **

Совершенно раблезианская фольклорная история про то, как храбрые галлы не покорились римскому императору со всей его железной армией. Практически народная сказка о французском богатыре (еще более толстый, чем обычно, Жерар Депардье), который, постигнув секрет эликсира силы, разит вражину направо и налево, таким образом подняв престиж родной деревни на недосягаемую высоту. Временами смешно. Снимались также: Кристиан Клавье, Роберто Бениньи ("Жизнь прекрасна") и Летисия Каста. Режиссер - Клод Зиди. 1999.

ПЯТЫЙ КАНАЛ (СПб) 23.15

НЕЖНАЯ ИРМА (Irma la douce)

Знаменитая комедия режиссера Билли Уайлдера ("Квартира", "В джазе только девушки"). Наивному парижскому полицейскому Нестеру Пату поручено опекать квартал "красных фонарей". Первое, что он делает, обнаруживает там кучу публичных домов, устраивает налет и препровождает "девушек" в участок. И тем нарушает негласный уговор между хозяйками заведений и полицией. Его выгоняют, и, напившись с горя, он встретит нежную Ирму, которая найдет чем его утешить. В ролях: Джек Леммон ("В джазе только девушки"), Ширли МакЛэйн ("Милая Чарити"), Лу Якоби, Брюс Ярнелл, Хоуп Холидэй. Фильм удостоен "Оскара" за лучшую музыку, Ширли МакЛэйн номинировалась на академическую премию и получила "Золотой глобус". Впоследствии сюжет был переделан в очень успешный мюзикл. США, 1963.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы