Новости

20.10.2008 06:00
Рубрика: Власть

Без сдачи "пальчиков"

Россиянам станет легче получить визу в США

В условиях мирового финансового кризиса администрация США, видимо, решила спасать экономику страны притоком туристов и бизнесменов из-за рубежа. Иначе трудно объяснить, почему вдруг Вашингтон отважился приоткрыть государственную границу.

Для россиян уже с 10 ноября вступит в силу новый упрощенный порядок оформления американской визы. Правда, воспользоваться нововведением смогут не все граждане России, а только те, кто ранее уже получал ее в консульском отделе посольства США в Москве или в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке. Данная категория граждан с 10 ноября освобождается от собеседования и сдачи отпечатков пальцев. Принятое нововведение касается любого вида неиммиграционных виз, в частности деловых, туристических и журналистских.

При этом рассчитывать на послабление российские граждане смогут лишь в том случае, если они обращаются за тем же видом визы, что и ранее, и если с момента истечения предыдущей американской визы прошло не более года. Кроме того, запрос на оформление новой визы заявитель должен представить в стране своего постоянного проживания.

В отношении же своих союзников Вашингтон поступил куда более лояльно. Граждане семи государств смогут въезжать на территорию Америки вообще без виз. В число "счастливчиков" попали Венгрия, Латвия, Литва, Словакия, Чехия, Эстония и Южная Корея. Примерно через месяц граждане этих стран получат возможность пересекать американскую границу лишь по предъявлении паспорта. Им разрешено находиться в США сроком до 90 дней.

По какому критерию отбирались "страны-счастливчики"? Вне всякого сомнения, семь государств, удостоившихся визовых послаблений, относятся к числу наиболее верных союзников США.

Они активно поддерживали американские инициативы в Афганистане и Ираке. А власти Чехии в июле даже подписали с Вашингтоном договор о размещении на своей территории американского радара, который станет частью системы ПРО США в Восточной Европе.

А вот Польша - другой союзник США, на территории которого также появятся элементы американской ПРО, оказалась вне списка "привилегированных" государств. В самой Варшаве подобное недоразумение связывают с чисто техническими причинами. Дело в том, что число отказов по запросам на получение американской визы для польских граждан уверенно держится на уровне 15 процентов, то есть превышает показатель, предусмотренный конгрессом США. Впрочем, нельзя исключать, что Белый дом решил таким образом наказать Варшаву. Ведь на переговоры с Польшей о размещении 10 ракет-перехватчиков власти США потратили слишком много времени и средств. Гораздо больше, чем в случае с явно более сговорчивой Чехией.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США