21.10.2008 01:00
    Поделиться

    Банк России может получить надзорные функции на рынке ценных бумаг

    Банк России может получить надзорные функции над профучастниками рынка ценных бумаг, такое мнение высказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, профучастники рынка ценных бумаг, которые попали в сложную ситуацию в результате финансового кризиса, не имеют возможности обращаться за рефинансированием в Центробанк РФ. "Мы обсуждаем с ФСФР возможность решения этой проблемы, хотя бы для части участников. Для этого мы должны иметь определенные надзорные функции, но не посягая на прерогативу ФСФР", - сказал Алексей Улюкаев.

    В свою очередь руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов высказал мнение, что биржевая инфраструктура приобретает более важное значение в обеспечении стабильности работы финансового рынка и вопрос о консолидации биржевой инфраструктуры в кризисной ситуации актуализируется. Глава ФСФР уверен, что биржевую инфраструктуру необходимо капитализировать как на уровне финансовом, так и на уровне управленческого ресурса. Причем, по его словам, сейчас этот вопрос активно обсуждается.

    Постоянная волатильность мировых рынков будет отражаться на российском рынке в течение среднесрочного периода. Сегодня же ФСФР достаточно плотно работает с ЦБ РФ по выстраиванию совместного регулирования профучастников по видам рисков. Кроме того, ФСФР и Центробанк изучают вопрос о создании механизма рефинансирования профучастников. Кстати, Владимир Миловидов считает, что срочный рынок также требует большего регулирования в части выставления отдельных позиций против всего рынка и ограничения колебаний цен. А вот понимание того, как регулировать этот рынок, по его мнению, скорее всего появится до конца года.

    По словам Владимира Миловидова, сложности на финансовых рынках обнажили очевидные недоработки на нем и в настоящее время необходимо работать для их устранения.

    Кстати, в числе приоритетов работы по совершенствованию финансового рынка глава ФСФР назвал принятие долгожданного закона об "инсайде". На самом деле актуальность этого закона недооценивалась на растущем рынке, но вот на падающем рынке необходимость этого закона проявилась "в полный рост".

    В настоящее время ФСФР ведет расследование в отношении профучастников и бирж, чтобы понять, какие операции могут приводить к дестабилизации рынка. По словам Владимира Миловидова, это расследование показало, что компании, подпавшие под расследование, работают "на таком пределе риска, который недопустим даже в казино". Очевидно, сказал он, что нормального риск-менеджмента в настоящее время на практике нет ни в банках, ни в компаниях. В этом случае необходимо решать вопрос пруденциального надзора, и ФСФР ставит вопрос о расширении своих полномочий в этой части. Глава ФСФР также отметил необходимость совершенствования биржевой инфраструктуры - создание централизованного клиринга и института центрального контр агента, а также переход к расчетам на биржах по системе Т+3.

    Между тем ФСФР по возможности будет избегать вмешательства в торги. Правда, как считает Владимир Миловидов, в целом ряде ситуаций у ФСФР нет другого выхода, кроме как вмешаться в ситуацию и, например, приостановить торги. "Рынок уходит за рубеж и на внебиржевой рынок, мы это понимаем", - сказал он. Предоставленная ФСФР возможность биржам продлевать торги до 19.00 - это попытка компенсировать уходящую ликвидность. По мнению главы ФСФР, рынок должен иметь внутренние саморегулируемые решения. В частности, снижение диапазона колебаний технического индекса, при котором приостанавливаются торги на биржах, направлено на то, чтобы биржи могли сами приостанавливать торговлю. Следующим шагом будет снижение диапазона колебаний цен по отдельным акциям.

    Поделиться