Новости

21.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

На бирже труда - без потрясений

Столичные работодатели уволили 2 тысячи человек, а готовы принять 170 тысяч сотрудников

Москвичи напуганы слухами о массовых увольнениях. Якобы компании, ужимая пояса в условиях финансового кризиса, сокращают кадры. По некоторым сведениям, о сокращении офисных сотрудников заявили компании "Евросеть", МГТС, ряд крупных банков и сетевых магазинов.

Консалтинговая компания Axes Management, проведя опрос около сотни крупнейших работодателей страны - владельцев автопредприятий, производителей продуктов питания, страховщиков, нефтяных компаний, которые работают в том числе и в Москве, пришла к выводу, что до конца года массовые сокращения затронут порядка 50 процентов организаций и предприятий. Согласно этому опросу, каждый второй работодатель заявил, что из-за начавшегося финансового кризиса планирует уволить в среднем 10 процентов персонала уже в ближайшие месяцы.

"РГ" обратилась в Управление Государственной службы занятости по Москве с целью выяснить, насколько эта картина соответствует действительности и какое количество "сокращенцев" уже вынуждены обивать пороги городской биржи труда. "В сентябре и октябре нам предоставили данные о высвобождаемых вакансиях 113 столичных организаций. Под сокращение попали 2140 человек, - пояснил руководитель отдела по связям со СМИ Андрей Гринберг. - Это вполне типичная для столицы картина. Ежемесячно мы получаем примерно такие же цифры. За год под сокращение в городе попадает около 25 тысяч человек. Так что я бы не говорил о массовых сокращениях. Да, определенные перестановки, перемещения происходят. Те же банки убирают одни подразделения, зато расширяют другие. И приостанавливают прием новых сотрудников. Реальную же картину пока довольно сложно представить.

А теперь насчет зарплат. Гринберг считает, что урезаться они не будут, но и не будут расти теми же темпами, как в прошлом и нынешнем годах. "В финансовой сфере, сфере недвижимости, в страховой области доходы сотрудников до сегодняшнего момента в четыре раза превышали зарплаты людей, занятых в реальном секторе эконо мики, - отмечает Андрей Гринберг. - Зарплата там повышалась на 20-30 процентов в год. Теперь этого не будет. По крайней мере до того момента, пока не уляжется нынешняя финансовая неразбериха. Но и опасаться повторения 1998 года, когда из-за дефолта зарплаты резко сократились, а масса людей осталась вообще без работы, не стоит. И уж точно не стоит впадать в депрессию. Ну, а если вдруг, не дай бог, конечно, и укажут на дверь, надо просто обратиться в ближайшее к дому отделение столичной службы занятости".

В городском банке данных, по его словам, сейчас 170 тысяч вакансий. И банк данных постоянно обновляется. Работа найдется практически любому и каждому. По-прежнему в Москве не хватает высококвалифицированных рабочих, врачей, учителей, водителей, бухгалтеров. "А уж за судьбу так называемых белых воротничков, то есть управленцев высокого и среднего звена, вообще не стоит волноваться, - считает Гринберг. - Они всегда смогут найти свое место под солнцем. Хороший специалист, особенно с опытом работы, никогда без места не останется. Ну, попросят из одного кресла, он быстро присмотрит себе другое".

С тем, что в Москве достаточно вакансий, согласны и в одном из крупнейших кадровых агентств "Суперджоб". "Согласитесь, что компании, подобные нашей, существуют только тогда, когда есть спрос на кадры, пока не замолкают телефоны в наших офисах. А они не замолкают, - рассказывает "РГ" президент компании "Суперджоб" Алексей Захаров. - Если мы откроем нашу базу данных, то вот, пожалуйста, в ней на сегодняшний момент 100 тысяч вакансий. Это очень много. Столичным работодателям требуются все - от водителей, кондитеров, воспитателей до строителей, экономистов, инженеров-сметчиков... Да, в последнее время стало больше обращений. Но обращаются, как правило, не те люди, которые уже остались без работы. Просто москвичи волнуются, они уже не так уверены в завтрашнем дне, поэтому и прощупывают почву. Чтобы на всякий случай были запасные аэродромы. Главное, что хотелось бы сейчас посоветовать жителям столицы, - не нужно поддаваться массовому психозу.

Работодателям же со своей стороны в данной обстановке лучше вести честную игру: если и намечаются сокращения либо ликвидация каких-то подразделений, направлений, то заранее предупреждать людей, чтобы они смогли вовремя сориентироваться и начать поиски другого места работы".

Кстати, мы позвонили в "Евросеть", МГТС, сетевые компании, которые держат сеть супермаркетов, и нигде официально не подтвердили, что происходит массовое увольнение сотрудников. В "Евросети" подтвердили,что идет сокращение ряда неэффективных офисов, однако сотрудникам предлагают места в других подразделениях.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники