21.10.2008 07:00
    Поделиться

    Центробанк начал давать банкам деньги в кредит по новым правилам

    Вчера Совет при президенте РФ по развитию финансового рынка возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. А Центральный банк РФ провел первый аукцион по предоставлению банкам беззалоговых кредитов, дав старт реализации мер, направленных на стабилизацию финансовой сферы.

    Как сказано в указе президента, совет является совещательным органом и будет заниматься совершенствованием государственной политики, направленной на развитие и обеспечение стабильности финансового рынка России. Кроме того, он будет готовить предложения президенту по защите прав инвесторов и предотвращению рыночных кризисов.

    "Создание совета - абсолютно логичный шаг, тем более что подобные организации есть в большинстве развитых стран мира, - прокомментировал новость корреспонденту "РГ" председатель правления Национальной ассоциация участников фондового рынка Алексей Тимофеев. - Сегодня регулирование и надзор за финансовым рынком у нас в стране фрагментированы, так что координация действий просто необходима. Задача совета, на мой взгляд, согласовать усилия органов исполнительной власти и Центрального банка по стабилизации ситуации на рынке - в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной - наметить меры по развитию финансового рынка на основе того, каким он выйдет из этой ситуации".

    Для того чтобы он вышел с наименьшими потерями, вчера началась реализация мер, которые призваны нормализовать ситуацию и "расшить" кризис ликвидности, который испытывают многие банки. Вчера на беззалоговом аукционе ЦБ выбрали более 387,7 миллиарда рублей из предложенных 700 миллиардов. Средневзвешенная годовая ставка по взятым кредитам составила 9,89 процента при минимально установленной - 8,5 процента. На срок - 35 дней. Из 116 банков, допущенных к аукциону, участие в нем приняли 84 кредитные организации. От них поступило 232 заявки. Напомним, что по условиям беззалоговых аукционов один участник мог подать не более трех заявок, минимальный объем каждой - 1 миллион рублей.

    Кстати, эти суммы вливаются в рынок помимо ежедневных аукционов РЕПО, которые тоже проводит ЦБ. В понедельник "по этой номинации" банкам было предложено 300 миллиардов рублей.

    Итоги "торгов" "РГ" попросила прокомментировать члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева. "62 процента от предложенного в целом на двух аукционах триллиона рублей я считаю очень неплохим стартом, - сказал депутат. - Как и 88 участвующих банков, ведь это гораздо больше 80 процентов от общего числа допущенных организаций.

    Тем более что вполне возможна такая ситуация, когда часть банков, включенных в этот список, в данный момент может просто не испытывать острой нужды в деньгах. А кто-то просто оказался не подготовленным к аукциону. Должно пройти какое-то время, когда банки привыкнут к новым условиям".

    Тем временем другой член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что система отбора банков для участия в беззалоговых аукционах не совсем справедлива. А ликвидность, которой накачивают российские банки, способна "перетекать" на Запад, к примеру, в американские казначейские бумаги. Этими опасениями он поделился вчера с журналистами.

    Отвечая на вопрос "РГ", нужен ли дополнительный контроль за справедливым распределением государственных вливаний на межбанковском рынке, а также за тем, чтобы деньги не утекали из страны, Аксаков вначале заметил, что с "большим пессимизмом относится к такому контролю". Однако тут же заметил: "Для того чтобы деньги не утекали за рубеж, необходимо усиленно следить за трансграничными операциями и постоянно их мониторить. Бизнес будет стараться сохранить деньги при любых условиях. А на Западе сейчас высокие проценты и надежность".

    То, что такая опасность существует, косвенно подтвердил "РГ" и источник в Росфинмониторинге. Российские финансовые разведчики напряженно отслеживают перемещения госденег, направленных на борьбу с ликвидностью, уже с августа. "Такой контроль крайне актуален", - подчеркнули в Росфинмониторинге.

    Что касается расширения участия банков в беззалоговых аукционах, которые предлагают в Ассоциации региональных банков России, то здесь, по мнению Аксакова, понимание с Центробанком уже достигнуто. И сейчас главная задача - добиться аналогичной лояльности от минфина. Речь идет о том, чтобы банки, имеющие рейтинги российских агентств, также получили право получать кредиты ЦБ без обеспечения. По оценке Аксакова, если сейчас на беззалоговые кредиты ЦБ могут претендовать примерно 116 банков, то впоследствии в эту схему могут включиться еще 60 кредитных организаций. Аксаков вчера сообщил, что уже направил соответствующее письмо министру финансов Алексею Кудрину с просьбой "незамедлительно аккредитовать" четыре российских рейтинговых агентства. При этом депутат надеется, что решение будет принято уже на этой неделе и по крайней мере два агентства будут аккредитованы.

    "Тогда многие устойчивые региональные банки смогут иметь доступ к финансовым инструментам Центрального банка", - подчеркнул Аксаков. Кстати, вчера он обратил внимание на случаи недобросовестной конкуренции в регионах со стороны "системообразующих банков", которых правительство ссудило кредитами, тем самым поставив в уязвимое положение остальные не запятнавшие себя банки. Они в открытую "переманивают клиентов к себе, распространяя слухи о ненадежности средних и мелких банков". По словам Аксакова, "этот случай уже стал предметом обсуждения в ЦБ, а глава Сбербанка Герман Греф даже издал внутренний циркуляр для своих подчиненных о недопустимости такого поведения на рынке".

    Кроме того, Аксаков озвучил предложение ассоциации о расширении числа поручителей для баззалоговых аукционов. Вскоре, по его словам, на этом рынке возможно образование "замкнутого круга", когда избранные Центробанком 50 банков, которые вправе быть поручителями, будут ручаться только сами за себя. При этом, отвечая на вопрос, помогут ли запустить реальный сектор экономики, к примеру, строительный рынок, беззалоговые аукционы, Аксаков ответил отрицательно. "Деньги, получаемые в итоге беззалоговых аукционов не более чем на шесть месяцев, способны сегодня поддержать малый и средний бизнес, пойти на проведение текущих платежей, уплату налогов и выплату процентов по депозитам или самих депозитов", - сказал Аксаков. По его словам, для того чтобы изменить ситуацию при кредитовании строительного сектора, требуются "длинные" финансовые ресурсы лет на десять.

    Спросили Аксакова и о том, сколько, по его мнению, банков уйдет со сцены в ходе кризиса. На этот он ответил оптимистично: "Немного". По его мнению, будет идти быстрая консолидация банковской системы. "Многие банки останутся самостоятельными, но будут входить в какую-либо банковскую группу. Таких групп будет создано 500-700, - полагает Аксаков. - Пакет законов по упрощению банковской консолидации - поглощения, присоединения, слияния банков - уже в администрации президента".

    Поделиться