21.10.2008 01:00
    Поделиться

    Рекордный урожай пшеницы не приостановил рост цен на хлеб

    Несмотря на рекордный урожай, цены на хлеб не снижаются

    Российский экспортный потенциал по зерну в текущем году резко возрос в связи с рекордным за последние 15 лет урожаем зерна, который, по оценкам Минсельхоза России, составит около 102 миллионов тонн (против 81,8 миллиона тонн в 2007 году). Но всемирные "фондовые" проблемы в сочетании с дестабилизацией основных мировых валют, к которым давно привязан и международный рынок зерна, способствуют снижению закупочных цен на пшеницу и в России. А для поддержания должного уровня прибыли основные ее экспортеры - торгово-посреднические структуры - продают эту продукцию за рубеж по ценам, многократно превышающим внутрироссийские закупочные, да и розничные цены. Поддержание традиционно высокого уровня прибыли теми же структурами способствует повышению розничных "хлебных" цен.

    Проведение же в такой ситуации госинтервенций, причем по заниженным стартовым расценкам, прямо или косвенно ведет к падению и без того снижающихся закупочных цен на зерно. В этой связи многими зернопредприятиями высказываются мнения, что государство в нынешних условиях вольно или невольно "подыгрывает" трейдерам. А растущие убытки в такой ситуации получают непосредственные зернопроизводители, у которых не остается средств на модернизацию производства и на повышение зарплат в связи с растущей инфляцией.

    По оценкам аналитиков "Зерно.Идк.ру", по обеспеченности пшеницей мировой рынок близок к сезону 2005-2006 годов. Этот фактор изначально способствует снижению закупочных цен на пшеницу. Поэтому российские трейдеры решились на новые снижения закупочных цен, той же политики придерживаются и отечественные переработчики (мукомольная, крупяная и смежные отрасли). Закупочная же зерновая интервенция, ныне проводимая государством, себя пока не оправдывает. Главной причиной здесь стала недальновидная ценовая госполитика. Определенную приказом Минсельхоза России закупочную цену 5000 рублей за тонну максимально востребованной пшеницы 3 класса многие ее производители называют "унизительной".

    "Эта цена не оправдывает тех затрат, которые понесли крестьяне при производстве продукции, - считает Алексей Нагорнов, замдиректора одного из крупнейших зернопред приятий Алтая. - Руководители хозяйств, чтобы обеспечить минимальную рентабельность, вынуждены сегодня платить низкую зарплату, отказываться от интенсивных технологий, не начислять ускоренную амортизацию и т.п. Установив такую цену, государство подает сигнал зернопереработчикам и трейдерам, которые также стали снижать закупочные цены до минимального уровня, не оправдывающего и малой доли затрат".

    А по мнению кандидата сельскохозяйственных и экономических наук Сергея Давыденко, "не исключено, что заявления о насыщенности рынков пшеницы, в том числе российского, не соответствуют реалиям и направлены как раз на то, чтобы обеспечивался надлежащий уровень прибыли трейдеров и связанных с ними структур от зерноэкспортных операций именно за счет самих производителей. То есть за счет снижения закупочных цен. Тем самым непосредственные экспортеры "застраховывают" приемлемый для них уровень доходов в период общемировой финансовой дестабилизации".

    Так или иначе, совокупность внутри- и внешнеэкономических факторов в сочетании со стремлением зерновых подоотраслей и трейдеров "выживать" за счет друг друга могут привести к хронической нерентабельности зернового хозяйства. Повторяя, кстати, ситуацию 1960-1980 годов в СССР, особенно в РСФСР. Когда высокие урожаи в сельхозрастениеводстве и высокая продуктивность животноводства из-за экономической политики властей становились невыгодными, и продукция прежде всего российского растениеводства и животноводства в буквальном смысле запахивалась и закапывалась.

    Поделиться