Новости

21.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Блиц для губернатора

Руководителем Амурской области стал Олег Кожемяко

В Приамурье Законодательное собрание с первого раза утвердило в должности главы области Олега Кожемяко. Он стал девятым губернатором Амурской области.

Накануне днем еще кандидат на пост губернатора Приамурья Олег Кожемяко проводил консультации с депутатами. Членам трех фракций областного парламента удалось ему задать полторы сотни самых разных вопросов. В частности, депутатов интересовало, что будет сделано для того, чтобы вывести область из экономического кризиса и из кризиса власти, в котором Приамурье пребывает уже больше полугода.

- Пока менять ничего не будем. Чтобы разобраться в ситуации, нужно месяц-полтора. Сейчас нужно работать с тем, что есть. Начался отопительный сезон, проблемы по подготовке к нему есть в каждом районе. Этим необходимо заняться в первую очередь, - объяснял Олег Кожемяко. - Ну а в будущем, конечно, наладим систему контроля эффективности работы каждого чиновника. Массовой смены работников правительства не будет.

Не обошли стороной вопрос о судьбе загородной резиденции, построенной для губернатора Николая Колесова в природоохранной зоне близ села Мухинка.

- Здесь еще предстоит разобраться в законности ее строительства, насколько серьезен нанесенный экологии вред, - сказал Олег Кожемяко. - Тогда и решим, как ее использовать. По моему личному мнению, в Приамурье должно быть место, где можно достойно встретить самых высокопоставленных гостей.

Выборы нового губернатора, как и положено по уставу области, прошли путем тайного голосования. Нового губернатора утвердили с первого раза. Кандидатуру Олега Кожемяко поддержали 22 народных избранника, 9 проголосовали "против".

Инаугурация началась спустя 20 минут и длилась недолго. Олег Кожемяко под звуки гимна произнес присягу и, подписавшись под ней, получил из рук спикера Законодательного собрания Николая Швеца постановление об официальном вступлении в должность главы Приамурья.

Досье "РГ"

Олег Кожемяко родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Приморского края, окончил Хабаровский монтажный техникум, Дальневосточный институт советской торговли. В 2001 году избран депутатом Законодательного собрания Приморского края, в 2002 году - представитель в Совете Федерации от Приморского края. 18 января 2005 года назначен на пост вице-губернатора Корякии, курировал вопросы северного завоза и обеспечения округа топливом, а после отрешения от должности губернатора (9 марта 2005 года) был назначен губернатором. В 2007- 2008-м - помощник руководителя администрации президента РФ. Женат, имеет сына и дочь.

Прямая речь

Олег Сафонов, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

- Отставка Колесова - логичный и закономерный итог. Амурская область на сегодняшний день является депрессивным и дотационным субъектом Российской Федерации. Экономические показатели - одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители потеряли доверие к действующей власти.

Первостепенными задачами губернатора Олега Кожемяко считаю оценку реальной ситуации по готовности жилищно-коммунального хозяйства Амурской области к зиме и принятие мер по недопущению сбоев систем теплоэлектроснабжения области.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область