Новости

21.10.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Ход в короли

Крамнику придется постараться, чтобы сломить сопротивление Ананда

Вчера в Бонне состоялась пятая партия матча за звание чемпиона мира между действующим обладателем этого титула Виши Анандом и экс-королем Владимиром Крамником.

На момент подписания номера в печать не было известно, удалось ли Крамнику сравнять счет (после четырех партий Ананд вел - 2,5:1,5). Но в разговоре с корреспондентом "РГ" международный гроссмейстер, вице-президент шахматной федерации города Москвы Сергей Смагин подчеркнул, что Крамнику в этом матче придется очень нелегко.

Сергей Смагин: Дело в том, что в Бонне встречаются два гроссмейстера, которые играют в разной манере. Крамник считается шахматистом классического стиля. Основная его сила - это ясное понимание позиции, глубокая оценка, высокая техника. Такая платформа всегда позволяла россиянину добиваться высоких спортивных результатов, не набирая большого количества очков. Манера игры Ананда основана на быстром счете, пусть даже иногда в ущерб оценке позиции. У него прекрасная, разносторонняя дебютная подготовка. Кроме того, он никогда не теряется в очень сложных ситуациях, которые в матчах подобного уровня возникают на доске постоянно.

Российская газета: Именно это сыграло против Крамника в третьей партии, когда белые вынуждены были сдаться?

Смагин: Крамник с самого начала столкнулся с определенной неожиданностью. У него был выбор. Он мог смириться с ничьей. Но решил, что позиция позволяет ему претендовать на перевес, тем более играл белыми. А буквально через два хода выяснилось, что все очень непросто, что нужно включать серьезные резервы для счета и даже идти на стратегический риск. С таким ворохом проблем Крамник не справился. За доской все просчитать невозможно. В принципе до какого-то момента он играл логично. Но в итоге все допущенные неточности сказались на дебютной позиции, которая сложилась явно в пользу Ананда. Третья партия лишний раз показала, что, когда идет импровизация, когда за доской нужно проделать огромный объем счетной работы, когда нужно играть на интуиции, превосходство у Ананда.

РГ: Получится ли у Крамника сравнять счет? Что ему для этого нужно сделать?

Смагин: Задача Крамника в ближайших партиях, особенно белыми, - получать позиции посуше, с минимальным перевесом. При таком раскладе он счет сравняет и, может, навяжет свою игру. Пока же у него это не получается. Ананд, напротив, навязывает ему такую широкую игру, где нужно рисковать, где надо играть, как говорят шахматисты, от короля. Это Крамнику совсем не нравится. Пока явное психологическое преимущество на стороне Ананда. Индиец его добился в первую очередь за счет того, что сумел навязать свою манеру игры.

РГ: Но сам Крамник на послематчевой пресс-конференции сказал, что не паникует, что его время еще придет. Лукавит?

Смагин: Обязанность приходить на пресс-конференцию, видимо, заложена в контракте шахматистов. Игроки вынуждены что-то говорить. И говорят они, по понятным причинам, то, что минимизирует ущерб и для их репутации, и для собственного спокойствия. Конечно, шансы у Крамника отыграться будут. В спорте шансы вообще есть у всех. Но мы говорим о существующей шахматной ситуации. Для специалистов она неудивительна. Повторюсь: чем сложнее ситуация на доске, тем больше шансов на победу у Ананда. Крамнику сейчас нелегко - никаких просветов, зацепок, ни разу он не стоял ни на копейку лучше ни в одной партии.

Чтобы выиграть, Крамнику нужно не просто играть, а полностью мобилизоваться. А с этим у него как раз большие проблемы. Ему нужно понять, что просто так ничего не дается. Он вообще близок к сибаритству. Но тут надо перестроиться.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники