Новости

21.10.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Драгметаллы получили "вольную"

Госдума отменила госмонополию на экспорт платины и металлов платиновой группы

Госдума отменила госмонополию на экспорт платины и металлов платиновой группы

Государство отказывается от монополии на экспорт платины и металлов платиновой группы. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект "О признании утратившим силу статьи 19 Федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" и Федерального закона "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики". Данные инициативы были внесены правительством.

Как заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, представляя депутатам законопроект, правительство не собирается уменьшать контроль за оборотом платины. Если надо будет увеличить запасы, никто не сможет экспортировать металлы. Просто предлагается устранить единственного посредника, отметил он. Принятие новых поправок позволит обеспечить для российских участников внешнеэкономической деятельности равные конкурентные условия на мировом рынке драгоценных металлов. Кроме того, Банк России сможет в полной мере осуществлять свои полномочия в части эффективного управления активами в драгоценных металлах и проводить операции, связанные с переходом права собственности на эти активы.

Напомним, что сегодня, согласно законодательству, отправлять платину за рубеж Центробанк и крупнейшие производители драгоценных металлов могут только через федеральное государственное унитарное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт". Как пояснил Шаталов, норма о монополии "Алмазювелирэкспорта" была введена в 1998 году для посткризисной стабилизации российских финансов.

Сейчас действующие нормы противоречат антимонопольному законодательству. Подобных ограничений сегодня нет ни по драгоценным металлам, ни по золоту, заявил Шаталов. Поэтому в целях совершенствования государственной политики в области производства и обращения драгоценных металлов предложено отменить монополию ФГУП "ВО "Алмаз юве лирэкспорт" на экспорт платины и металлов платиновой группы.

Согласно новому закону в условиях отмены исключительного права экспорта платины и металлов платиновой группы ФГУП "ВО "Алмазювелирэкспорт" будет осуществлять свою деятельность на рыночных принципах в части поставки указанных драгоценных металлов, а также сырьевых товаров с их содержанием на внешний рынок. То есть собственники драгоценных металлов могут по своему желанию воспользоваться услугами данного объединения либо осуществлять экспорт платины и металлов платиновой группы самостоятельно.

Кроме того, указанное объединение сохранит за собой функции по обслуживанию внешнеэкономических операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в том числе с платиной и металлами платиновой группы из Госфонда России, а также функции по продаже контрольных партий от экспортируемых субъектами добычи необработанных природных алмазов.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума