21.10.2008 02:00
    Поделиться

    Евгений Ясин: Если мы сами не натворим чудес, то сможем пройти мировой финансовый кризис сравнительно безболезненно

    Если мы сами не натворим каких-то чудес, то сможем пройти мировой финансовый кризис сравнительно безболезненно. Более того, есть шанс оздоровить экономику, накачанную нефтяными деньгами и долгое время испытывающую нездоровую эйфорию. Однако мало реагировать только на текущую ситуацию, необходимо работать на опережение.

    Сегодня существует три канала, которые могут усугубить кризис и сделать его для нашей страны серьезной проблемой. Во-первых, это большой внешний долг российских компаний, накопленный за последние 2-3 года. 570 миллиардов долларов. Можно только поражаться той скорости, с которой бизнес набрал эти деньги. Особенно "постарались" крупные корпорации и банки, в том числе государственные. И на этом направлении влияние кризиса будет сказываться в основном на верхнем эшелоне российского бизнеса. Но здесь определенные меры уже приняты. Внешэкономбанк получил 50 миллиардов долларов, чтобы помочь компаниям и банкам "расшить" долги. До конца года этих денег хватит. А потом - возможны проблемы. И предусмотреть пессимистический сценарий необходимо уже сейчас.

    Второй канал, по которому идет влияние кризиса в Россию, связан с тем, что многие банки боятся проблем с ликвидностью. Какие-то из них действительно испытывают реальные трудности. Но не все. До меня доходят сведения из некоторых банков о том, что у них полно ликвидности, но в это неспокойное время они просто не доверяют своим клиентам и боятся давать кредиты. Это кризис доверия, к которому мы всегда были склонны. Здесь тоже предприняты меры - госбанки получили крупные ресурсы. Теперь должны заработать каналы кредитования предприятий. Если реальный сектор экономики перестанет получать кредиты, бизнес начнет сворачивать деятельность. По тем данным, которыми я располагаю, до многих регионов эта опасность пока не дошла. Но может дойти. Поэтому нужна очень серьезная организаторская работа, чтобы банковская система заработала без перебоев.

    Конечно, не может быть гарантий, чтобы выживали все банки, а кредиты получали любые предприятия. Один из факторов оздоровления экономики заключается в том, чтобы заработал механизм отбора конкурентоспособных участников рынка. Надо серьезно подумать, как не допустить нарушения конкурентной среды. Оно, конечно, задано не кризисом, но может быть им серьезно усилено. Политика последних лет была такова: у нас частный бизнес не работает, давайте развивать государственное предпринимательство. Теперь госкорпорации требуют: вы же нас открыли, так что спасайте. Но как раз они-то необязательно должны получать помощь, наоборот, их надо поставить в конец очереди. У госпредприятий есть большие резервы. А помогать надо частным банкам и компаниям, которые могли бы усилить свою позицию в российской экономике, ослабленную финансовым кризисом. Это вопрос выживания российской рыночной экономики. Как говорят немцы, должен быть конкурентный порядок.

    И, наконец, третий канал возможного усугубления кризиса - паника среди населения, когда люди начнут в ажиотаже забирать свои деньги с банковских вкладов. Пока значимых признаков этой паники мы не видим. К тому же приняты упредительные меры. В случае банкротства банка государство гарантирует, что вклады до 700 тысяч рублей будут возвращены.

    А это примерно 92 процента от общей суммы депозитов граждан. Тем не менее отток средств уже начался. Возможно, потребуется поднять планку и заявить о госгарантиях по всем вкладам.

    Как видим, мало поставить заслоны по всем трем каналам, необходимо, чтобы они сработали. Благодаря минфину и разумной консервативной политике правительства мы имеем подушку безопасности, которая может нас выручить. Но она не может выручать нас до бесконечности. Должна нормально работать экономика. И ее необходимо модернизировать не в соответствии с обстановкой тревоги, а с учетом среднесрочных и долгосрочных задач. Это и есть работа на перспективу.

    В дальнейшем наши проблемы все больше будут приобретать среднесрочный характер. И в первую очередь - падение спроса на рынках, в том числе и российского экспорта. Нужно быть готовым к тому, что темпы роста станут несколько ниже. А бизнесу придется решать серьезные задачи с кадрами. Столкнутся два противоречивых обстоятельства. С одной стороны, ограничение ресурсов, которое заставит более рачительно тратить деньги на оплату труда, на социальные пакеты. А с другой - дефицит квалифицированных рабочих кадров, который будет все равно нарастать, заставит работодателей повышать заработную плату по мере роста производительности труда.

    Учитывая состояние мировой и российской экономик, я считаю, что время жирных денег заканчивается. Сейчас бизнес, пользуясь ситуацией, пытается выбить из правительства и снижение налогов (НДС, на прибыль), и другие привилегии (отмена выходного пособия при увольнении по сокращению штатов). Это абсолютно неразумно даже с точки зрения самого бизнеса, который должен стремиться работать на перспективу. А такого желания у него сегодня нет. Это кризис доверия к собственной экономике. И ликвидировать его можно одним способом - наладить нормальное кредитование. А не просто накачивать банки деньгами. Пусть по более высоким, но умеренным ставкам необходимо создать постоянно действующую бесперебойную систему, к которой бизнес должен приноровиться. А просто так, в ажиотаже поддаваться на его требования, мне кажется, бессмысленно.

    Возьмем, к примеру, строителей. Эта отрасль в нашей экономике была надута сильнее всех. По самым скромным оценкам, коррупционные расходы, связанные с инвестиционными проектами, доходят до 30 процентов. Это один из важнейших факторов увеличения стоимости недвижимости. Вот на чем надо сосредоточить усилия. А что будет, если мы вольем в отрасль государственные кредиты? Треть денег налогоплательщиков уйдет в карманы коррупционеров. И ничего не изменится - выживут не те, кто умеет эффективно работать, а "приближенные" к власти.

    Надо понять, что произошло. Кто-то набрал дешевых кредитов на Западе, кто-то "собрал" деньги с населения. И это в первую очередь - на совести самого бизнеса, это его зона ответственности. Государство не может все перекладывать на свои плечи. У него достаточно много социальных обязательств, которые надо выполнять.

    Так что не следует поддаваться настроению катастрофизма, которое сегодня нагнетается. Нет для него фундаментальных причин. Мало того, в дальнейшем, думаю, мы увидим некоторое снижение курса рубля. И благодаря этому можно рассчитывать на некоторое повышение конкурентоспособности российских товаров на внутреннем рынке, где пора уже уменьшать долю импорта. Затем начнут улучшаться условия экспорта, и не только продукции добывающей промышленности, что даст нашей экономике дополнительные возможности. По моим ощущениям, такой сценарий развития начнет развиваться с середины следующего года. Если, повторю, мы не наделаем ошибок и в ажиотаже не выплеснем из экономики перспективный частный бизнес.

    Поделиться