21.10.2008 03:48
    Поделиться

    С нецелевым использованием средств по нацпроекту на Алтае будут бороться "снизу"

    С нецелевым использованием средств по нацпроекту будут бороться "снизу"

    В этом году за хищения денежных средств, выделенных в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК", к уголовной ответственности в Алтайском крае привлечены 78 человек, из них осуждены 46.

    Начальник надзорного отдела прокуратуры края Татьяна Бардина пояснила, что во всех случаях мошенники представляли в отделения банка или краевое управление сельского хозяйства поддельные документы, подтверждающие приобретение сельскохозяйственных животных, техники, стройматериалов для животноводческих ферм. По этим документам они пытались получить из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам. На самом деле заемные средства владельцы личных подсобных хозяйств расходовали по собственному усмотрению.

    Так, в Новоалтайске одна из осужденных представила для отчета фиктивные документы о приобретении стройматериалов для реконструкции животноводческого помещения. В действительности же на эти деньги был куплен легковой автомобиль. Женщина также обратилась в ГУСХ за возвратом из бюджета более 27 тысяч рублей и даже успела получить пять тысяч. В Камне-на Оби были признаны виновными супруги, которые якобы приобрели коров, а на самом деле обзавелись квартирой в краевом центре. Они получили в качестве субсидий 11 тысяч рублей.

    Какой ущерб бюджету наносят такие участники нацпроекта? Этот вопрос корреспондент "РГ" задал сотрудникам крайсельхозуправления, которые в судебных разбирательствах по фактам нецелевого использования кредитов и незаконного получения бюджетных субсидий представляют пострадавшую сторону, то есть государство. По мнению специалистов управления, подсчитать ущерб невозможно - за три года действия нацпроекта выдано более 20 тысяч кредитов.

    По словам начальника отдела промышленного садоводства, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств ГУСХ Владимир Ганзвинда, случаи нецелевого использования нацпроектовских кредитных ресурсов и незаконного получения субсидий составляют менее одного процента от общего количества выданных кредитов. Но это не значит, что с ними не нужно бороться.

    - Мы приняли дополнительные меры, чтобы исключить подобные факты на самых ранних стадиях. С 15 сентября при каждом сельсовете созданы комиссии, которые обязаны контролировать использование этих средств по назначению. По каждому кредиту, выданному после 1 октября, будут составлены акты проверки. Раньше такие акты составляли комиссии районного уровня, причем только на крупные кредиты - свыше 100 тысяч рублей. Надеемся, что эта мера поможет снизить показатель нецелевого использования средств с одного до одной десятой процента. Если хочешь получить субсидию, будь добр открыть сарай и показать комиссии, сколько у тебя свиней и коров, - говорит Владимир Ганзвинд.

    Именно главы сельских поселений, знающие ситуацию не понаслышке, должны контролировать использование бюджетных денег

    В комиссии вошли местные депутаты, сотрудники милиции и руководители администраций. По мнению чиновников, именно главы сельских поселений, как более близкие к народу, должны контролировать использование бюджетных денег. Однако и они, к сожалению, тоже могут не устоять перед соблазном получить кредит, часть процентов по которому банку вернет государство. Так, глава администрации одного из сельских поселений Алейского района была признана виновной в нецелевом использовании средств, полученных ею для развития личного хозяйства. Пользуясь служебным положением, она попросила подчиненного составить липовую выписку из похозяйственной книги о том, что в ее подсобном хозяйстве находятся купленные корова и теленок, а также составила фиктивные договоры на их покупку. Женщина взяла в банке 30 тысяч рублей, которые были потрачены на покупку свадебного подарка для дочери. Кроме того, она представила в банк фиктивные документы и получила еще 4000 рублей в качестве государственной бюджетной субсидии. Глава сельсовета отделалась условным сроком в один год и после вступления решения суда в силу лишится своей должности.

    Несмотря на такие случаи, краевые власти считают, что более активное участие глав сельсоветов в контроле за целевым использованием кредитных средств, по крайней мере, открыло бы реальную статистику поголовья сельхозживотных в частном секторе. На одном из совещаний вице-губернатор Борис Неудахин после доклада о состоянии дел в сельском хозяйстве Кытмановского района заметил несоответствие: количество выданных кредитов на развитие ЛПХ в районе растет, а численность поголовья скота в частных хозяйствах уменьшается.

    "Людям дали деньги. А где скотина? Кто и зачем взял деньги?" - недоумевает вице-губернатор. Борис Неудахин пообещал направить в район комиссию, которая бы проверила и численность поголовья, и целевое использование кредитных ресурсов.

    Комментарий

    Петр Быков, заместитель начальника ГУСХ по экономике:

    - По логике, проверять целевое использование средств нацпроекта должен глава местной администрации - он всех в деревне знает. А ему это, по большому счету, не надо. Я вообще считаю, что глава сельской администрации должен назначаться. В этом случае была бы более строгая отчетность. Выборы на селе во многих случаях проходят по клановому признаку: у кого больше родственников в деревне, того и выбрали. Разве пойдет этот выбранный кум, сват или брат со своими родственниками ругаться? Кроме того, в фактах нецелевого использования нужно различать, был ли злой умысел или все дело в юридической неграмотности владельцев ЛПХ.

    Кстати

    По данным краевого управления сельского хозяйства, многие из "нецелевиков" изъявили желание вернуть неправедно полученные субсидии добровольно. Таких за три года набралось около 150 человек.

    Поделиться