Новости

21.10.2008 01:43
Рубрика: Культура

Песня о белой акации

Три премьерных дня в краевой музкомедии был аншлаг

Премьерным показом оперетты Исаака Дунаевского "Белая акация" Алтайский театр музыкальной комедии открыл новый сезон.

"Белую акацию" называют "лебединой песней" Дунаевского: он ушел из жизни, оставив ее незавершенной. По сохранившимся наброскам музыку к оперетте закончил композитор Кирилл Молчанов, а либретто создали мастера драматургии Масс и Червинский. В результате получилось очень интересное произведение, любимое публикой и режиссерами. Многие концертные номера приобрели самостоятельность, как, например, "Песня об акации", "Песня об Одессе".

- У нас свое прочтение этой оперетты, - рассказал корреспонденту "РГ" главный режиссер музкомедии Владимир Филимонов. - Мы отошли от штампов амплуа, герои нашей "Белой акации" - это живые, смелые люди, влюбленные в море, в свою профессию и Одессу. Они искренние, душевно открытые, чуткие, в чем-то романтичные, всего этого нам сегодня так не хватает. Нужно было избежать излишней пафосности и оптимизма строителей светлого будущего, присущих музыкальным произведениям советских лет.

Где-то эту избыточность чувств режиссер завуалировал иронией, где-то намеренно превратил в анекдот и водевильный фарс. Но главное - ностальгию по тем временам, когда люди умели так любить и жить, Филимонов оставил и даже усилил.

- До последнего момента я опасался: как сегодня публика воспримет эту ретро-оперетту из советских времен? - говорит Филимонов. - И я рад, что зрителю понравилась наша работа, на премьере зрители многие песни Дунаевского пели вместе с актерами.

Оперетта в трех действиях идет почти три часа, однако для зрителей это время летит незаметно. В постановке задействованы все звезды театра: Виктория Гальцева, Юрий Голубев, Юлия Шарабарина, Владимир Давыдов, Любовь Августовская, Дмитрий Иванов, Юрий Кашин и многие другие артисты. Не обошлось, разумеется, и без хора с балетом.

Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники