21.10.2008 03:56
    Поделиться

    Сельские власти в Алтайском крае ради благополучия граждан вынуждены нарушать законодательство

    При отсутствии частников в "коммуналке" сельсоветам приходится самим латать дыры

    Федеральный закон № 131 "О местном самоуправлении" возложил на местные власти полномочия по жизнеобеспечению населения. Но иногда органы самоуправления действуют в противоречии с законодательством.

    Руководители сельских поселений объясняют это тем, что иначе они не могут обеспечить жителей водой, теплом и светом.

    Село Вылково считается одним из самых старых и крупных в Тюменцевском районе. Здесь живут более 2300 человек. Когда в 2003 году бывшее здешнее СПК в одностороннем порядке отказался от эксплуатации водопровода, местным депутатам пришлось принять его на баланс как социально значимый объект. Для обслуживания системы водоснабжения, доставшейся властям без ремонта и техники, при сельской администрации решено было создать жилищно-коммунальную службу. В этом помог район: выделил помещение, а также самосвал, бортовую машину, сварочный аппарат и другую необходимую технику. В штат набрали четыре человека, каждый из которых совмещал сразу несколько должностей.

    Поскольку новая служба должна работать на хозрасчете, то, по словам главы сельской администрации Юрия Карюкина, средства пришлось искать у спонсоров и использовать непопулярные меры по увеличению платы за водопользование. Экономили и на собственной заработной плате - поначалу сотрудники получали всего по 1500 рублей.

    В первый же год удалось отремонтировать все порывы на водопроводе, которому уже четыре десятка лет, и износ его составляет 100 процентов. Со временем отремонтировали и две водонапорные башни. Впервые за последние 15 лет случилось невиданное: люди пошли в сельсовет с просьбой подвести к их домам водопровод. В 2006 году вода была проведена в 22 вылковских дома, в 2007 году - в 26, сейчас в администрации лежит 30 заявлений о проведении водопровода. При этом, как признают власти, для четверти жителей села до сих пор основным источником воды является протекающая здесь река Кулунда.

    Помимо основной своей задачи - обслуживание водопровода длиной более 15 километров - служба взяла на себя решение и всех остальных коммунальных проблем: подготовку и проведение отопительных сезонов, организацию сбора и вывоза бытовых отходов, предоставление ритуальных услуг, противопожарную безопасность, а также озеленение и благоустройство села.

    Предприниматели не хотят брать в управление объекты ЖКХ, требующие капитального ремонта

    Идиллическая картинка налаженной коммунальной жизни в Вылково омрачается только одним обстоятельством: деятельность службы в нынешнем ее виде противоречит ФЗ-131. В этом, разводя руками, честно признается глава сельсовета. "Статуса организация не имеет. К сожалению, это нарушение законодательства, но такая работа - пока единственное решение проблем на данный момент", - уверен Юрий Карюкин. По его словам, сегодня в селе нет желающих принять убыточное предприятие. Местные власти живут надеждой, что если найти деньги на ремонт изношенного водопровода, то и частные руки для него, а также для всей сельской коммуналки со временем найдутся.

    Сейчас село и район начали подготовку к тому, чтобы включиться в региональные программы по реконструкции изношенных сетей. "В августе мы подали бюджетную заявку на ремонт 10 километров сетей в трех селах района. В 2009 году мы готовим проектно-сметную документацию - софинансирование района составит 170 тысяч рублей, и если все будет нормально, в 2010 году начнем прокладывать водопровод", - говорит глава Тюменцевского района Евгений Зибен.

    Компетентно

    Сергей Химочка, начальник управления администрации Алтайского края по взаимодействию с органами местного самоуправления:

    - Сельским властям необходимо передать местную коммунальную службу в частные руки. К сожалению, ситуация в Вылково - не исключение, в крае еще есть подобные примеры. Передача не происходит по трем причинам: на местах нет кадров, которые бы этим занимались, специалисты не знают механизмов передачи, либо просто власти боятся отдавать работающие структуры частникам - а вдруг те не справятся?

    Иногда передавать имущество некому, а порой подходящие люди есть, но они не хотят принимать хозяйство без предварительного ремонта. Например, в Угловском районе нашелся предприниматель, который стал заниматься подачей воды, но брать в свои руки еще и теплоснабжение он категорически отказывается.

    Передавать частникам имущество необходимо - это единственный выход. Мы со своей стороны готовы помогать органам местного самоуправления.

    Поделиться