Новости

21.10.2008 04:22
Рубрика: Власть

Область высокого давления

Избирком отметил активное применение административного ресурса

Временная избирательная комиссия по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва утвердила официальные результаты голосования.

О том, какой была эта кампания, рассказал председатель временной комиссии Виктор Игнатенко.   

Беспорядок голосования

- В целом кампания прошла спокойней, чем в 2004 году, меньше было обоснованных жалоб. Никаких затруднений не возникло с финансированием выборов, средства поступили в срок и в полном объеме. Однако в этот раз избирательная система испытала как никогда серьезное воздействие на себя. В некоторых территориях грубо и цинично применялся административный ресурс, о чем к нам поступали жалобы от окружных комиссий. Фамилий называть не буду, но один "деятель" в областной администрации активно стремился руководить всем и вся. Появилась новая категория - полупрофессиональных юристов-интервентов, которые подготовили большое число жалоб в отношении средств массовой информации. При этом они проиграли все судебные процессы. Интересы отдельных кандидатов представлял человек, осужденный в другом регионе за хищение избирательных бюллетеней. Проводилась акция "Народный бюджет" - она имела право на существование, но не в день голосования, когда запрещена всякая агитация. Конечно, выборы без нарушений - что клумба без цветов, однако в этот раз цветы выросли уж больно нехорошие. 

Все на защиту бюллетеней

Правоохранительные органы продолжают расследование по факту утраты шести тысяч бюллетеней перед днем голосования. Нам в свою очередь пришлось применить дополнительные меры защиты избирательной документации. В частности, использовали доставленные из Германии специальные пломбы для урн. Помечали бюллетени фломастером: как на деньгах пишут слово "взятка", которое видно только в свете специального прибора, так и здесь - ставили номер участка. Мероприятия дали результат - случаев использования утраченных бюллетеней не установлено. 
                                                                                     
На стороне закона

Итоги голосования на трех участках в округе №15 были признаны недействительными, в результате повторного подсчета голосов изменился победитель - лидером стал Сергей Шишкин, который обогнал Гавриила Франтенко. Считаю, что окружная избирательная комиссия поступила совершенно правильно, утвердив результаты голосования. Правда, мне и в день принятия решения звонили с рекомендациями оставить прежний вариант, и потом предлагали отменить постановление окризбиркома, но мне все равно, кто победил - я на стороне закона, а закон в этот раз оказался на стороне кандидата Шишкина. Не исключаю, что последуют судебные разбирательства, пожалуйста - если кто-то считает, что закон нарушен, пусть доказывает. Бюллетени и другая документация из Черемхово эвакуированы в Иркутск под охраной милиции, помещены в бункер. 

Отставить отставку
 
Для меня эта кампания оказалась тяжелой и изнурительной. Спать приходилось по 3-4 часа в сутки, а перед днем голосования трое суток глаз не сомкнул. Какую-то часть жизни эти выборы у меня отняли безвозвратно. На следующий день после голосования я написал два заявления об отставке - с должности главы временного избиркома и областной комиссии. Это не был эмоциональный жест, это был вопрос доверия ко мне моих коллег и вышестоящей комиссии. Мне важно было знать: нужны ли обществу и государству честные и неподкупные председатели избиркомов? Глава Центральной избирательной комиссии РФ сообщил, что обо мне был разговор с президентом страны Дмитрием Медведевым и высказался в мою поддержку. Члены регионального избиркома единогласно отказали в удовлетворении заявления. Так что продолжим работать.

Справка "РГ"

По единому избирательному округу 15 мандатов получила "Единая Россия", по 4 досталось ЛДПР и КПРФ, два - "Справедливой России". Состав парламента, по сравнению с предыдущим, обновился больше, чем наполовину - вновь займут свои места лишь 16 народных избранников. При этом среди новичков немало тех, кто уже побывал в региональной политике - например, бывшие заместители главы администрации области Владимир Матиенко и Алексей Соболь, депутаты предыдущих созывов Сергей Шишкин (возглавлял Заксобрание), Борис Алексеев, Александр Битаров. 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники