Новости

21.10.2008 04:12
Рубрика: Власть

День трезвости

В Бурятии введут "сухой закон". Пока раз в месяц

Депутаты Народного Хурала Бурятии, обеспокоенные уровнем алкоголизации населения, подготовили проект обращения к правительству республики Бурятии и президенту РБ. На ближайшей сессии они рассмотрят проект "сухого закона".

Один раз в месяц на территории Бурятии предлагается запретить употреблять спиртные напитки крепостью выше 15 градусов.  Запрет, прежде всего, коснется водки и коньяка, вино и пиво разрешат  употреблять в прежних объемах.

Принятие сухого закона его инициаторы объясняют тем, что в республике стали слишком много пить.

- В 2007 году уровень неофициального потребления алкоголя в Бурятии достиг 20 литров чистого спирта на одного человека, тогда как после прохождения порога в 8,5 литра начинается деградация общества, - говорит инициатор законопроекта, депутат Народного Хурала Игорь Бобков. - В результате в Бурятии мы видим колоссальный рост преступности, травм в быту и на производстве и увеличение числа разводов.

Депутат сообщил, что местные власти вправе ограничить продажу в розницу крепких спиртных напитков.  Что касается пива и вина, то полномочия по регулированию этого сектора алкогольного рынка находятся в ведении федерального центра. Поэтому в республике начнут ограничивать потребление водки, коньяков и текилы. Пока раз в месяц - если эксперимент будет удачным, то день без водки будет объявляться еженедельно.

Медики Бурятии также выступают за "сухой закон". Ведь водка воздействует на жителей региона особенно разрушительно.

- Испокон веков в традициях местного населения было употребление кисло-молочных напитков с невысокими концентрациями алкоголя, прежде всего кумыса и архи, - говорит заслуженный врач-нарколог, кандидат медицинских наук Андрей Диль. - А крепкие спиртные напитки, получаемые из пшеницы и винограда, имеют иной химический состав, расщепление алкоголя затрудняется, что увеличивает алкогольную зависимость местного населения.

Андрей Диль считает, что еще одним фактором алкоголизации являются и "народные традиции". Например, ни один выезд на Байкал не обходится без так называемого "капанья". Отдыхающие обязаны регулярно притормаживать возле священных сакральных мест, где необходимо бросить монетку, пролить водку на землю, а оставшееся зелье употребить внутрь. Если духов не умилостивить, считают буряты, то путь будет сопряжен с проблемами.

-  Действительно, ранее при совершении многих традиционных обрядов поклонения духам использовалась водка, однако в последние годы в огонь и на землю верующие по нашим советам льют исключительно молоко и чай, - говорит представитель крупнейшего в республике общества шаманов "Тенгэри" Игорь Пронькинов. - У многих в Бурятии есть понимание того, что надо кардинально менять  так называемые "культурные традиции", которые в быту приводят к повальному пьянству.

На днях проект постановления "Об установлении ежемесячного дня здоровья" был внесен  в Народный Хурал и уже был единогласно одобрен всеми комитетами республиканского парламента. Принятие постановления планируется на сессии Народного Хурала, которое состоится 29 октября.

Компетентно

Начальник УГИБДД МВД по РБ, полковник милиции Аламжи Сыренов:

- Постановление очень своевременное. Ведь пока ужесточение мер к водителям, садящимся за руль в нетрезвом состоянии, не привело видимому результату и число совершаемых ими ДТП кардинально не уменьшается. По республике в сутки задерживается до 35 пьяных водителей. Я убежден, что в день  введения "сухого закона" работы у сотрудников ГИБДД будет гораздо меньше.
 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники