21.10.2008 03:50
    Поделиться

    Белгородские IT-специалисты с оптимизмом воспринимают надвигающийся финансовый кризис

    Участники рынка информационных технологий с оптимизмом воспринимают надвигающийся финансовый кризис.

    Такое парадоксальное заявление звучит из уст белгородских специалистов. Формула "кому война, кому мать родна" расшифровывается просто: сокращение неэффективных менеджеров предприятий заставит остальных автоматизировать свою работу.

    Не автоматизации ради

    Несколько лет назад выпускники Белгородского государственного технологического университета Владислав Епанчинцев и Сергей Зайцев решили создать свою компанию по реализации и сопровождению лицензионного программного обеспечения - "Софт-Юнион". К тому моменту они уже попробовали себя в качестве системных администраторов, занимались продажей компьютеров и заправкой картриджей для принтеров. Сняли недорогой офис, притащили из дома два компьютера, заняли на первое время 300 долларов - и с этим активом вышли на рынок программного сопровождения бухгалтерского и складского учета. Поначалу новоявленным партнерам компании "1C" было нелегко.

    - Сегодня не так сложно убедить клиента выложить 10 тысяч рублей за коробку с лицензионным продуктом, - рассуждает Владислав Епанчинцев. - В 2002 году эта сумма казалась многим неадекватно завышенной, и нам даже пришлось отказаться от части клиентов. Однако примерно через год дела пошли в гору…

    За шесть лет штат фирмы вырос до 20 человек. Среди клиентов - крупнейшие предприятия и организации области. Компания "затачивает" лицензионный софт под нужды конкретных заказчиков - и в этом видит свое конкурентное преимущество. Причем если раньше основным клиентом были бухгалтеры, то теперь - управленцы всех уровней.

    - Нас радует тенденция: руководители предприятий становятся более адекватными, - говорит Сергей Зайцев. - Они не просто заказывают "автоматизацию ради автоматизации", а хотят получить реальные преимущества. Кстати, я не исключаю, что финансовый кризис скажется на работе нашей компании положительно. В условиях, когда управленческие просчеты непростительны, худшие менеджеры лишатся должностей, а лучшим потребуется программное обеспечение для организации максимально эффективной работы…

    Сами по себе

    В то же время, считает Владислав Епанчинцев, рынок IT-услуг в регионе только формируется. Виной тому - отсутствие реальной конкурентной среды. Те же дилеры "1С" практически не пересекаются друг с другом. Это скорее повод для беспокойства, чем для радости: в условиях, когда нет соревновательного начала, компаниям нет нужды стремиться к самосовершенствованию.

    Американские IT-компании зарождались в гаражах, российские - на съемных квартирах

    Точек соприкосновения у IT-специалистов немного. Пять лет назад несколько энтузиастов выступили с идеей создания своего рода профсоюза - Ассоциации профессионалов информационных технологий. Затея провалилась на стадии распределения должностей и обсуждения вариантов устава. По сути, признают программисты, им проще в одиночку решать общие для отрасли проблемы.

    Одна из них - "утечка мозгов" из региона в столицу. Как правило, это происходит по стандартному сценарию: перспективные старшекурсники изначально рассматривают Белгород как "стартовую площадку". Получив минимальный опыт (как правило, 2-3 года стажа) и обзаведясь связями, они переезжают в Москву, где им предлагают от 3 до 5 тысяч долларов взамен 15-20 тысяч рублей, которые были в Белгороде.

    В то же время компании в регионах пока не готовы платить за поиск новых сотрудников. В течение полутора лет фирма Владислава Епанчинцева и Сергея Зайцева занималась подбором IT-специалистов для работодателей. Однако не всякий готов выложить около 10 тысяч рублей за штатную единицу. В итоге кадровое агентство при "Софт-Юнион" прекратило существование.

    Квартира вместо гаража

    Руководитель фирмы "БинариСенс" Юрий Александров отмечает:

    - Если американские "монстры" вроде Hewlett Packard и Apple зарождались в гаражах, то в России IT-предприниматели часто начинают со съемных квартир: офисы им не по карману. Конечно, легче, если фирма создается при крупных компаниях - скажем, "Белгородэнерго" или "Белрегионгаз". Программисты охотно туда идут: им предлагают вполне достойные зарплаты.

    Как полагают эксперты, чтобы начать IT-бизнес, достаточно комнаты с компьютером, на котором можно разрабатывать мини-утилиты и реализовывать их через Интернет. Впрочем, специалист, работающий с внешними рынками, рано или поздно столкнется с бюрократическими препятствиями (при продаже программного продукта за границу нужно оформить кучу бумаг) и таможенной пошлиной - 10 процентов вне зависимости от стоимости программы и капитализации ее разработчика.

    Несовершенство законодательства просматривается и в других вопросах. В России, в отличие от США, не подлежат патентованию алгоритмы. Авторские права программиста, придумавшего способ более эффективного сжатия картинок, чем в распространенном формате JPEG, не защищены. А в отношении любой компьютерной программы действуют разные налоговые режимы. Один - если речь идет о ПО, которое приобретается вместе с компьютером. Другой - если та же программа продается на носителе. Если она скачивается из Интернета бесплатно и оплачивается только лицензия на нее - налоговый режим будет иным.

    Японский вектор

    Впрочем, при всех проблемах рынок IT в регионе медленно, но верно расширяется. Экономический рост сопровождается увеличением потребности в информационных услугах. Если в конце 90-х многие программисты отказывались от разработки программного обеспечения и переквалифицировались в продавцов компьютеров, то теперь ситуация изменилась. Чтобы торговать "железом", нужен неплохой стартовый капитал, но прибыльность при высокой цене вхождения в бизнес - довольна низкая.

    Далеко не все белгородские IT-компании ориентированы на региональный рынок. Фирма, возглавляемая Юрием Александровым, производит софт для диагностики состояния жестких дисков. При этом розничную продажу продукта они передоверяют партнерам. Программное обеспечение пользуется большим успехом в Японии, представлено на немецком рынке. Компания ведет переговоры о сотрудничестве с потенциальными партнерами из Тайваня.

    Не отстают и многие другие белгородские фирмы, работающие в этом секторе. Их продукты ориентированы на организацию электронного документооборота, разработку развлекательного контента для мобильных телефонов, производство трехмерных географических карт, автоматизацию аптек и даже управление бюджетами атомных электростанций. Правда, не всякая разработка находит потребителя. Ведь, как шутят программисты, можно поставить на тележку веб-камеру и назвать "роботом"...

    Кстати

    Руководители 12 крупнейших брянских компаний, занимающихся продажей компьютеров и программного обеспечения, обязались использовать только лицензионные компьютерные программы. Декларация "О соблюдении авторских прав производителей ПО" была подписана 16 октября в областной администрации с участием представителей компании Microsoft. Власти активно поддержали инициативу местного бизнеса. Как сказал на подписании соглашения замгубернатора Анатолий Теребунов, это благоприятно скажется на экономическом развитии региона и повысит инвестиционную привлекательность Брянщины. Аналогичные соглашения между игроками IT-рынка уже действуют более чем в 20 регионах. Брянск стал вторым после Воронежа городом в ЦФО, присоединившимся к декларации.
     

    Поделиться