21.10.2008 03:55
    Поделиться

    В Дагестане бывшие колхозные земли достаются родственникам власть имущих

    Свою небольшую, но победу, при поддержке республиканской прокуратуры одержали жильцы нескольких домов по улице Поповича в Махачкале. "Земельная война" жителям фактически была объявлена комитетом по управлению имуществом администрации города, который решил приватизировать земельные участки под их домами.

    - В ходе рассмотрения дела арбитражным судом установлено, что решение в части приватизации земельного участка под домами по улице Поповича принято комитетом по управлению имуществом администрации Махачкалы с превышением своих полномочий, - сообщил корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора РД Гамлет Джамалдинов. - Не было учтено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен дом.

    Кстати, сотрудники прокуратуры отметили активную гражданскую позицию жильцов домов, которые, объединившись в ТСЖ, сумели отстоять свои законные права.

    Брат - брату

    Борьба за собственность в Дагестане обостряется с каждым годом. Но если в Махачкале и других крупных городах республики жители чаще всего предпочитают действовать в рамках юридических норм, то люди, проживающие в сельской местности, пытаются отстаивать свои права "по старинке" - устраивая митинги и перекрывая дороги с требованием решить их земельные вопросы. Одна из главных проблем - распределение земель, принадлежащих расформированным колхозам и совхозам. Часто самые лучшие земли достаются, при поддержке местных властей, бывшим руководителям хозяйств и их близким.

    Последний подобный случай, получивший громкую огласку, произошел в августе нынешнего года в селении Новокаре Бабаюртовского района Дагестана.

    После распада совхоза имени Энгельса, который являлся одним из самых передовых мясомолочных хозяйств республики, совхозные земли были распределены между четырьмя сельхозкооперативами. В результате раздела около 400 жителей села не получили ни клочка земли.

    - Если нет земли, где можно выращивать сельхозпродукцию, нет пастбищ, где можно пасти скот, то чем еще заниматься в сельской местности? - говорит житель селения Новокаре Ахмед.

    Возмущенные несправедливым разделом жители села стали требовать перераспределения находившегося в распоряжении сельхозкооперативов стада в 500 голов скота. Выяснение отношений переросло в драку, в которой приняли участие несколько десятков человек. Пытавшиеся угомонить толпу два милиционера получили ножевые ранения и были доставлены в больницу. Однако вопрос так и не решен в настоящее время до конца. Жители Новокаре на днях приезжали в Махачкалу, где устроили на центральной площади митинг с требованием обратить, наконец, внимание на их проблемы.

    Конфликт по поводу раздела земель бывшего совхоза вылился в массовую драку между жителями села и сторонниками главы района

    Интересный факт - практически всегда чиновникам, которые стоят за такими "сделками" по перераспределению бывших государственных земель, удается оставаться в тени. Исключением стал Кумторкалинский район. Жители райцентра - селения Коркмаскала - не раз обвиняли главу Кумторкалинского района в том, что он распродал около 400 гектаров земель бывшего совхоза "Марковский" выходцам из других сел, прежде всего своим родственникам.

    Здесь конфликт разгорелся до такой степени, что вылился в массовую драку между жителями села и сторонниками главы района. В этом конкретном случае коркмаскалинцы сумели одержать победу - глава района Сапиюла Карачаев вынужден был уйти с занимаемой должности.

    Спорная компенсация

    Случаются в республике и конфликты, связанные с выплатой компенсации за отчуждаемые под промышленное строительство земли. Один из них, получивший большой общественный резонанс, решался на протяжении всего нынешнего года.

    Вопрос касался строительства в Унцукульском районе Ирганайской ГЭС. В зону затопления водохранилища гидроэлектростанции попали жители нескольких населенных пунктов. Если проблема, связанная с их переселением, еще как-то решалась, то вопрос о выплате компенсаций за принадлежавшие ирганайцам сельскохозяйственные угодья никак не мог сдвинуться с мертвой точки.

    Местные жители сетовали на то, что в результате затопления были уничтожены пастбища, сады и огороды. Особенно они переживали по поводу пропавшего урожая знаменитых на весь Дагестан абрикосов и черешни, за счет продажи которых население жило целый год.

    Члены специально созданной правительственной комиссии никак не могли прийти к единому мнению, какую цифру за потерянный урожай считать точной. Отчаявшись получить свои деньги, жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно перекрывали дорогу, ведущую к Ирганайской ГЭС, едва не сорвав сроки ее строительства. Только после того, как на самом высоком уровне им были даны заверения, что вопрос решится по справедливости, акции протеста были временно прекращены.

    Комментарии

    Муху Алиев, президент Дагестана:

    - В том, что произошло в Кумторкалинском районе, однозначно виноват глава муниципального образования. В половине районов республики возникали конфликтные ситуации, связанные с земельными отношениями. Вы понимаете, какая это сложная и деликатная тема для Дагестана. Поэтому руководители районов должны внимательней относиться к этим вопросам, не заставлять руководство республики выступать в роли пожарных.

    Федор Свиридович, руководитель управления Роснедвижимости по Республике Дагестан:

    - Если граждане не ускорят процесс регистрации права на свою недвижимость, рано или поздно она станет муниципальной собственностью. В каждом муниципальном образовании тысячи земельных участков под жилыми домами граждан, личными подсобными хозяйствами, школами, стадионами, скверами. Земельные конфликты в большинстве своем случаются потому, что отсутствует нормальный кадастровый учет. Это лишнее подтверждение тому, что надо регистрировать свои земли.

    Поделиться