Новости

21.10.2008 04:10
Рубрика: Власть

Рекрутский диагноз

Альтернативное медицинское освидетельствование обойдется призывнику в десять тысяч рублей

Заполярные призывники не могут воспользоваться своим правом на  независимую военно-врачебную экспертизу.

В Мурманской области до сих пор нет ни одной больницы, где новобранцам помогли бы пройти альтернативное медицинское освидетельствование.

С этого года, по решению правительства РФ, молодые люди, призванные в армию, могут оспорить выводы официальной государственной медкомиссии с помощью независимых экспертов. Государство дает призывнику гарантию, что ответ на вопрос: годен он к службе или нет, не будет продиктован стремлением военкоматов любой ценой выполнить план по набору солдат и матросов.

Этой осенью областной военкомат предполагает отправить на службу 6 тысяч новобранцев из городов и поселков Заполярья. По словам представителей областного комитета солдатских матерей, ежегодно уходят в армию десятки призывников, которые убеждены, что с таким здоровьем, как у них, служить нельзя. К примеру, весной был призван на службу молодой человек с ишемической болезнью сердца. Хотя именно из-за состояния здоровья парня отказались принять на работу в милицию.

- Призыв только начался, но у нас уже есть жалобы новобранцев и их представителей, - говорит юрисконсульт областного комитета солдатских матерей Ирина Пайкачева. - Некоторые военно-врачебные комиссии принимают решение о состоянии здоровья ребят, даже не имея результатов анализов и данных других обследований - флюорографии,  электрокардиограммы.

В такой ситуации особое значение имеет мнение независимых экспертов. Ими могли бы стать специалисты городских или районных больниц, не зависящие от военно-врачебной комиссии и не заинтересованные в результатах обследования. Однако региональные клиники считают этот вид медицинской помощи нерентабельным.

Прежде чем выдавать заключения о годности к армейской службе, врачи должны пройти дополнительное обучение и получить лицензию на проведение военно-врачебной экспертизы, что требует немалых затрат. В то же время очереди из желающих пройти независимую экспертизу у дверей больниц не выстраиваются. Экспертное заключение обойдется призывнику примерно в 10 тысяч рублей. Такая сумма по карману далеко не каждой семье новобранца. А поскольку особого спроса на услугу нет, медики и не торопятся ее предлагать.

Так что заполярные призывники могут пройти независимую медицинскую экспертизу только за пределами региона.

- Мы рекомендовали председателям призывных комиссий и военным комиссарам отводить на такую экспертизу 10 дней, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" временно исполняющий обязанности военного комиссара области Андрей Артемьев. - Тот же срок отведен законом и для обжалования заключения призывной комиссии в судебном порядке. За десять дней новобранец должен принять решение об обращении к независимым медицинским экспертам и подать заявление о прохождении экспертизы. Думаю, времени вполне достаточно.

С этим трудно было бы не согласиться, если бы призывникам могли помочь заполярные врачи. Но пока за десять дней новобранец еще должен успеть доехать до экспертной клиники. А ближайший город, где независимую военно-врачебную экспертизу уже проводят, - Санкт-Петербург, который отделяют от Мурманска почти 1400 километров.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники