Новости

21.10.2008 02:53
Рубрика: Происшествия

Подрезали крылья

Чиновника Росавианадзора обвиняют в незаконном предпринимательстве

Транспортная прокуратура Архангельска направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника Архангельского управления государственного авиационного надзора.

Чиновник лоббировал интересы собственного предприятия.

Старший специалист по надзору за летной деятельностью Архангельского управления государственного авианадзора одновременно являлся соучредителем предприятия "Спецмонтажаэродром". Эта фирма занимается строительством оснований и покрытий взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек аэродромов. В соответствии с Федеральным законом "О государственной службе", чиновник не имел права на предпринимательскую деятельность.

Как показало предварительное следствие, в мае 2007 года специалист участвовал в проверке аэропорта на Соловках. Он обнаружил там многочисленные повреждения аэродромных плит. Обязав руководство аэропорта в кратчайшие сроки устранить повреждения, чиновник заключил договор между авиационной компанией, в ведении которой находится аэропорт, и своим предприятием на проведение ремонтных работ. Их стоимость была оценена почти в 165 тысяч рублей.

В отношении сотрудника управления госавианадзора Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту участия в незаконной предпринимательской деятельности. Оно направлено для рассмотрения в Приморский межрайонный суд. Прокуроры внесли представление в адрес начальника Архангельского управления государственного авиационного надзора об устранении нарушений федерального законодательства.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, гражданину грозит лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет. Кроме того, ему могут вменить крупный штраф, обязательные работы или арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Как сообщила корреспонденту "РГ" специалист транспортной прокуратуры Олеся Юник, это первое дело о коррупции, инициированное Архангельской транспортной прокуратурой.

Всего за девять месяцев 2008 года в Архангельской области выявлено и расследовано 659 должностных преступлений (за аналогичный период 2007 года - 184), в том числе 83 факта взяточничества (с января по сентябрь 2007 года - 74).

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск