21.10.2008 03:28
    Рубрика:

    Власти Ненецкого автономного округа взяли курс на переработку нефти и газа

    Власти НАО намерены развивать глубокую переработку углеводородов

    Администрация  заполярного региона отправила на доработку проект стратегии развития Ненецкого автономного округа до 2030 года. По мнению чиновников, в документе необходимо сделать акцент не на добычу, а на переработку нефти.

    Авторы документа, эксперты Центра стратегических разработок "Северо-Запад", представили проект на заседании окружной администрации. Там же прозвучали предложения к "проекту будущего" НАО. Главное - сделать ставку на переработку углеводородного сырья. Сегодня на территории округа добывается 16,5 миллиона тонн нефти. Первый заместитель главы региона Евгений Алексеев считает, что в НАО можно наладить выпуск горюче-смазочных материалов, сжиженного газа.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" эксперт Центра "Северо-Запад" Эдуард Бозе, в проекте стратегии предусматривается ряд направлений развития переработки углеводородов на территории округа. Один из перспективных проектов - строительство не отдельного нефтеперерабатывающего завода, а нефтехимического комплекса в районе Индиги (куда пойдут нитки трубопроводов с месторождений). Географическое положение этой территории благоприятно для размещения такого производства: порт позволяет принимать суда с осадкой, достаточной для выгодной транспортировки нефтепродуктов. Завод по переработке углеводородов здесь можно построить с достаточно невысокими затратами. Грузопотоки могут быть ориентированы (по крайней мере на первом этапе) на поставку продуктов в Европу и Америку. Эксперты полагают, что строительство комплекса возможно с использованием механизма частно-государственного партнерства.

    Второе направление - переработка газа. Речь идет главным образом о Кумжинском газоконденсатном месторождении. Проект предполагает строительство терминала на морском побережье. Возможно, это также будет Индига. По планам, одновременно с получением первого кубометра газа с Кумжи должен заработать завод по переработке углеводородов. Напомним, Кумжинское месторождение было заброшено после аварии и неудачных попыток ее ликвидации в 80-х годах прошлого века, и помимо загрязнений продуктами углеводорода дельты реки Печоры, разработчики оставили много строительного мусора, техники. Компания - разработчик месторождения обязалась привести территорию в порядок, и на днях был подписан акт приемки-сдачи рекультивированных земель Кумжинского участка недр.

    Руководители региона попросили разработчиков обратить внимание и на ряд других направлений: в частности, подробно описать схему расселения на территории округа, а также перспективы оленеводческой отрасли. 

    Помимо этого, разработчики стратегии делают акцент на развитие экологического и культурного туризма в регионе. 

    В течение двух недель эксперты "Северо-Запада" направят доработанный проект документа в администрацию НАО. Затем пройдут слушания в законодательном собрании НАО.

    Тем временем

    За 8 месяцев 2008 года на территории Ненецкого автономного округа добыто 9,5 миллиона тонн нефти и 96,5 миллиона кубометров свободного газа.