Новости

21.10.2008 04:45
Рубрика: Власть

Доверие Кожемяко

Новый губернатор Приамурья первым делом намерен избавиться от коррумпированных чиновников

Вчера в Благовещенске на внеочередном заседании местного Законодательного собрания было принято постановление о наделении Олега Кожемяко полномочиями губернатора.

О первых впечатлениях, первых решениях на новой должности и планах на будущее губернатор Олег Кожемяко рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета : Олег Николаевич, ваши первые шаги на посту губернатора?

Олег Кожемяко : В своей работе, безусловно, я сделаю все возможное, чтобы поднять уровень доверия населения к органам исполнительной власти. Все наши действия - на основании коллегиальных решений - будут направлены на развитие экономического потенциала, чтобы экономика работала для людей, чтобы люди, живущие здесь, понимали, что они живут в самообеспеченном регионе. Чтобы здесь оставались жить последующие поколения и были созданы все необходимые условия для них.

Смотреть фоторепортаж

Безусловно, в своей работе я буду опираться на полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, на федеральные органы власти. Думаю, все вместе мы вернем утраченное доверие населения и сделаем так, чтобы Амурская область жила лучше, чтобы экономический потенциал был полностью реализован. Для этого есть все условия: кадры, минерально-сырьевой комплекс, сельскохозяйственная база, есть все те точки роста, которые должны быть задействованы. Я выражаю глубокую благодарность президенту РФ Дмитрию Медведеву и депутатскому корпусу Законодательного собрания Амурской области за оказанное мне доверие.

РГ : Вы сказали, что основной вашей задачей станет "возвращение на должный уровень авторитета исполнительной власти". А как это будет выполняться на практике?

Кожемяко : Несмотря на то, что я был губернатором Корякии, Амурская область  совершенно другая территория. Там у нас было 52 тысячи человек населения, здесь это - один хороший район, но опыт управления у меня есть. Нам надо сделать так, чтобы люди поверили власти.

Сейчас пока рано говорить о каких-то конкретных планах по развитию региональной экономики. На мой взгляд, уже действующие местные программы в целом имеют правильное направление, но, может быть, потребуют определенной корректировки.

Согласен, что программа социально-экономического развития области - сырая, там слишком много "маниловщины". На первом месте для меня стоит забота об улучшении жизни населения Амурской области. В концепции развития Дальнего Востока, которая сейчас разрабатывается в минэкономразвития РФ, об Амурской области сказано всего два слова, и то только о развитии сырьевой базы. Надо подправить, пока эта программа не принята.

Сегодня амурское село переживает далеко не самые лучшие времена, и поскольку область имеет аграрное направление, этот сектор экономики нужно будет развивать. Другие перспективные направления - освоение Гаринского железорудного месторождения и строительство космодрома Восточный.

РГ : Олег Николаевич, как вы намерены бороться с коррупцией?

Кожемяко : Первым делом надо наладить эффективную работу областных министерства экономического развития и  министерства финансов. При этом будет использоваться местный кадровый потенциал, а при необходимости - привлекаться сторонние специалисты.

Наша первоочередная задача - разобраться с ситуацией. Месяц, может быть, два. Самое главное сейчас - это отопительный сезон. Далее нужно будет придать системе контроля должную эффективность. Что касается команды предыдущего губернатора, то точечные корректировки, несомненно, в ней нужны. Если есть информация о коррупционной деятельности какого-либо чиновника, то этот человек должен будет покинуть администрацию. Работать нужно начинать уже сегодня, с тем составом, который есть. На данном этапе, пока есть время, мы оценим структуру правительства области и эффективность его работы.

Прямая речь

Олег Сафонов, полномочный представитель президента РФ в ДФО:

- Кандидатура губернатора Амурской области изучалась очень тщательно и выбиралась из нескольких претендентов. Вы знаете, что работа по борьбе с коррупцией развернута сейчас по всем направлениям, и то, что произошло, случилось не так быстро, как кому-то этого хотелось бы. Жители области в лице губернатора Олега Кожемяко получили хорошего, достойного представителя власти.

Амир Галлямов, член Совета Федерации РФ от Амурской области:

- С Олегом Кожемяко знаком лично. Знаю его как опытного руководителя, не понаслышке знакомого с проблемами Дальнего Востока. Сейчас все зависит от того, как его воспримет общественность области. Лично я очень надеюсь, что с утверждением Олега Кожемяко в должности губернатора наконец-то закончится конфликт между руководством области и общественностью, который длится уже больше полугода, и начнется нормальная работа. 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники