Новости

21.10.2008 02:13
Рубрика: Общество

Нескорая помощь

Из-за недофинансирования врачам Зейского района все сложнее ездить в села

В Зее ликвидирован филиал территориального центра медицины катастроф (ТЦМК). Из-за отсутствия финансирования и изношенности техники, бригадам скорой помощи становится все сложнее обслуживать села.

Содержание центральной районной больницы (ЦРБ) обходится приблизительно в 133 миллиона рублей в год. Зейскую больницу сегодня финансирует город и софинансирует район: жители сел также лечатся в райцентре. Но две администрации до сих пор не могут решить, как именно им оплачивать услуги медиков: или за фактически пролеченных больных и оказанные услуги, или как это прописано в медицинских стандартах. К тому же скорая помощь числится за центром медицины катастроф, которого уже нет, а содержать еще одну медицинскую структуру район не может.

Местных чиновников понять можно. Ведь договоры на оказание медицинской помощи жителям северных поселков они вынуждены заключать еще и с Верхнезейской, Тындинской и Февральской больницами. Району необходимо содержать также фельдшерско-акушерские пункты и участковые больницы. Надо отметить, что в ЦРБ, несмотря на трудности и реформы, сокращение пока еще не проведено: администрация больницы пытается сохранить кадры. Кроме того, сегодня предпринимаются попытки создать в Зее предприятие, которое могло бы оказывать экстренную помощь жителям сел.

- Главным врачам участковых больниц дано распоряжение направлять больных в ЦРБ, чтобы сократить количество вызовов скорой помощи, откажемся мы и от коек сестринского ухода в детском отделении, - комментирует ситуацию начальник районного отдела здравоохранения Татьяна Волкова. - Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, после лечения в ЦРБ будут отправляться в Овсянковскую участковую больницу до определения их в интернатные учреждения.

По словам главного врача ЦРБ Андрея Гибадуллина, неотложную скорую помощь в трех селах - Сосновом Боре, Гулике и Заречной Слободе - они будут оказывать, но вот, чтобы отправлять в район хирурга, операционную сестру, анестезиолога, на то нет законных оснований. Ведь никаких доплат к зарплате у них не будет.

Мнения

Ольга Болелая, заместитель главы Зейского района:

- Главный врач ЦРБ дезинформировал население района, объявив о прекращении оказания экстренной специализированной медицинской помощи. Независимо от существования Зейского отделения ТЦМК санавиация будет выполнять свои обязанности. Мы, конечно, будем сотрудничать и с больницей, ведь у нас нет иного выхода.

Валентин Перехода, начальник диспетчерской службы ТЦМК Амурской области:

- Для работы автономного филиала ТЦМК надо 20 миллионов рублей. Министерство здравоохранения Амурской области денег нам не дало, в результате 10 ставок было сокращено.
 

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники