20idei_media20
    21.10.2008 03:10
    Рубрика:

    Главный финансовый документ Пермского края скорректируют из-за кризиса

    Краевые власти готовы пересмотреть бюджет Прикамья. Об этом заявил на экспертном совете при законодательном собрании министр финансов Алексей Новиков.

    По словам министра Новикова, бюджет региона формировался по умеренно оптимистичному сценарию. Местные власти исходили из худшего варианта развития событий, чем их федеральные коллеги. Например, инфляция при расчетах на краевом уровне заложена на уровне 11 процентов, тогда как при составлении федерального документа использовалась цифра в 9 процентов.

    Кроме того, с начала будущего года доходы по нескольким налогам будут поступать напрямую в муниципалитеты. Эти сборы менее всего зависят от прямой прибыли предприятий. Например, налог на транспорт. Поэтому муниципалитеты, считают краевые власти, оказались наиболее защищены от финансового кризиса. Хотя и им придется пересмотреть свои бюджеты. На совете глав уже рассматривался этот вопрос, но единого решения принято не было. Определился лишь глава Пермского района, заявивший, что расходы его территории сократятся на 400 миллионов рублей. Предлагается "заморозить" проекты строительства музыкальной школы в Юго-Камске и спортивно-оздоровительного комплекса в Кондратово. До конца недели все муниципалитеты края проведут сверку доходов и расходов бюджета.

    Доходная часть краевого бюджета на 51,6 процентов зависит от поступления налога на прибыль организаций. В прошлом году эта доля составляла только 37,7 процентов. По данным специалистов минфина, в будущем году многие предприятия уже не планирует большой прибыли, а некоторые не закладывают ее совсем. Это значит, что и доходная часть бюджета будет меньше ожидаемого.

    Оценка кризиса ликвидности сейчас проходит в администрации края. "Мы понимаем, что может наступить кризис доходности, поэтому готовим корректировки бюджета", - сказал членам экспертного совета Алексей Новиков. По его словам, власти сначала смоделируют все возможные экономические процессы от не поступления средств в бюджет. Только затем будет принято решение о сокращении расходов.

    Поделиться: