В Нижегородской области для преодоления финансового кризиса сформировали "подушку безопасности"

Бюджет Нижегородской области на этот и следующий год не будет пересматриваться, несмотря на финансовый кризис. С возможными трудностями по исполнению бюджета власти намерены справиться с помощью внутренних резервов.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель губернатора Нижегородской области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов. По его словам, руководители ряда регионов заявили о том, что доходная часть их бюджетов может сократиться, в связи с чем финансовые документы в спешном порядке уже начали пересматриваться. Власти Нижегородской области от таких радикальных мер решили отказаться.

В случае крайней необходимости будут использованы средства программы капстроительства объемом 20 миллиардов рублей

- Мы даже не задумывались о внесении корректив в проект бюджета, - заявил Иванов. - Несмотря на то что он будет напряженным, речи о сокращении каких-то программ не ведется. Даже в случае непредвиденных ситуаций на финансовых рынках в Нижегородской области сформирована своего рода "подушка безопасности" - программа капитального строительства с общим объемом финансирования около 20 миллиардов рублей. В случае крайней необходимости эти средства могут быть направлены на латание бюджетных дыр или другие цели.

Что касается ситуации в банковской сфере ("РГ" подробно рассказывала о ней в № 216 (4773) от 16 октября этого года), то бюджет от нее никак не пострадал - платежи в областную казну банки выполняют вовремя. Более того, власти со своей стороны также нашли способы поддержки финансовой системы. "По закону правительство области не может напрямую компенсировать банкам потери денег вкладчиков, но делает это опосредованно. На счета подрядчиков, выполняющих работы по нашему заказу, в последние дни поступили авансовые платежи, в том числе за еще не выполненные работы. В целом на прошлой неделе им было переведено 550-570 миллионов рублей, те же меры мы будем принимать и на этой неделе", - уточнил Иванов.

При этом в правительстве отмечают, что прямого влияния кризиса на экономику региона нет, но при этом ситуация осложнилась из-за паники среди вкладчиков. Сейчас массовый отток денег с банковских депозитов приостановлен, более того, некоторые вкладчики несут деньги обратно. Правда, потерянных процентов им при этом никто не вернет.

Также областные власти намерены разобраться со случаями недобросовестной конкуренции среди банков. По словам Владимира Иванова, таких банков в регионе несколько, однако конкретные финансовые учреждения чиновник называть отказался: "У каждого банка есть акционеры, в некоторых присутствует и доля государства. Через эти механизмы мы и будем влиять на ситуацию. Под недобросовестной конкуренцией стоит понимать в том числе и распространение слухов о других банках, и такие факты есть". Например, в Нижнем Новгороде зафиксированы случаи, когда в отделения некоторых банков засылались провокаторы, которые провоцировали панику среди их клиентов.

Компетентно

Станислав Спицын, начальник главного управления Банка России по Нижегородской области:

- Сейчас ситуация в банковской сфере постепенно стабилизируется. Спрос на снятие наличных средств в Нижегородской области с момента начала кризиса сократился втрое. Если сначала нижегородские банки выдавали до миллиарда рублей в день, то сейчас - около 300 миллионов. Также происходит нормализация ситуации с объемом банковских платежей. В момент начала кризиса ежедневный объем платежей опустился с 20 до 16 миллиардов рублей, в настоящее время он вновь вырос до отметки 18 миллиардов. Ну и наконец мы готовы предоставить нижегородским банкам кредиты на 20 миллиардов рублей. Впрочем, эта цифра заложена с запасом - такого количества средств нашим банкам сейчас просто не надо.