Новости

21.10.2008 04:36
Рубрика: Экономика

Руки нарасхват

Уровень безработицы упал до рекордно низкой отметки

Сахалинская область вошла в первую десятку регионов России, где отмечена наилучшая ситуация на рынке труда. Об этом "РГ" сообщил исполняющий обязанности начальника управления государственной службы занятости по Сахалинской области Николай Беляев.

За 9 месяцев этого года число людей, не имеющих возможности найти работу, снизилось до 2 445, что составляет 0,8 процента экономически активного населения. По словам Николая Беляева, годом ранее безработица на островах составляла 1,3 процента. Снижение произошло за счет увеличения количества вакансий. На островах активно развивается строительство, нефтегазовая, лесная, рыбная отрасли, а также сельское хозяйство, где наблюдается самый высокий кадровый дефицит - до 50 процентов. В банке данных службы занятости числится более шести тысяч вакансий. Это на 18 процентов больше, чем в прошлом году. В то же время официально безработными признаны около 2,5 тысячи человек.

Тем не менее в следующем году негативное влияние на рынок труда может оказать окончание работ по прокладке транссахалинского нефтегазопровода. Ожидается, что будет уволена примерно тысяча человек.

- Чтобы не допустить роста безработицы, мы будем проводить консультации с высвобождающимися специалистами, направлять их на курсы переобучения. Надеемся всех трудоустроить, - сказал Николай Беляев.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область