Новости

21.10.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Угол падения

В Саратове в очередной раз обрушился жилой дом

В пятиэтажке на проспекте 50 лет Октября в Ленинском районе обвалилась стена. 
 
Около часа дня в минувшее воскресенье на пульт "01" стали поступать сообщения о том, что в доме  № 134б по проспекту 50 лет Октября обрушилась угловая стена. На место немедленно выехали все оперативные службы города - спасатели, скорая, аварийные службы горгаза и электросетей.

Как выяснилось, обрушился угол пятиэтажного кирпичного общежития, которое было построено в 1969 году. В этой части здания находились санузлы. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС России по Саратовской области, в это время в душевых кабинах шел ремонт, что, скорее всего, и стало причиной обрушения. Всего в общежитии 73 квартиры, в которых проживают 207 человек.

Место случившегося обследовали, работали кинологи с собаками. К счастью, никто из жильцов не пострадал.  В городской службе спасения рассказали, что рабочие вовремя успели покинуть здание, некоторых жильцов спасателям пришлось эвакуировать. По факту произошедшего сейчас проводится расследование.

Несмотря на то что ЧП случилось в обед в воскресенье, в первой половине вчерашнего дня в администрации Ленинского района были не готовы прокомментировать ситуацию. Молчала и администрации города. А ведь именно администрация должна теперь решать вопрос о дальнейшем проживании людей в этом здании, его ремонте или сносе.

Только к пяти вечера председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Андрей Куликов встретился с журналистами.

- Аварийным этот дом признан не был, - рассказал он. - Здание находилось на капитальном ремонте. Необходимо было разобрать кирпичную кладку от крыши до цоколя. В правом крыле эти работы уже были выполнены, в левом - только начались. Состояние кладки здесь оказалось хуже, чем предполагали специалисты, кроме того, рабочие вовремя не успели поставить подпорки на пятом этаже, в результате и произошло обрушение.

Теперь, по словам Куликова, предстоит выполнить больший объем работ, чем планировалось, но до 31 октября, пообещал чиновник, они будут закончены. Специалисты-проектанты, осмотрев здание, сделали заключение, что дальнейшее обрушение старой пятиэтажке не грозит. Администрация предоставила жильцам временное жилье. Несколько семей, проживающих на пятом этаже, этим предложением воспользовались и отправились на базу отдыха "Строитель" в Энгельсе. 

Это уже далеко не первый случай в областном центре с начала года, когда рушатся жилые ветхие здания. Последнее ЧП произошло в Заводском районе в начале сентября. По второму Акмолинскому проезду (в районе Крекинга) обрушилась стена в первом подъезде четырехэтажного дома, где проживали 13 семей. Три десятка человек тогда чудом не пострадали.  Спасателям пришлось свалить часть дома, предупреждая его дальнейшее внезапное обрушение.

Тем временем

Из-за аварии на 50 лет Октября уже два дня стоят без газа десять многоквартирных домов, расположенных рядом с аварийным общежитием. По сведениям газовиков, газ может быть подан лишь после окончания следственных действий и расчистки завалов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов