Новости

21.10.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Мера против мэров

Муниципалитеты сдавали в аренду не принадлежащие им участки

Главы Екатеринбурга и Верхней Пышмы подписали постановления, которые идут вразрез с законом. Это не осталось без внимания прокуратуры.

Постановление главы Екатеринбурга "обижало" юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, торгующих и оказывающих бытовые услуги клиентам вблизи железнодорожного вокзала. Если быть точным, устанавливалась незаконная арендная плата за землю на этой территории - 1,35 процента от кадастровой стоимости участка.

- Территория вокзала - это федеральная собственность. Согласно закону, муниципальные органы не вправе устанавливать арендные ставки для таких территорий, - объяснила корре  спонденту "РГ" старший помощник уральского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Лиана Ергашева.

Интересно, что аналогичное постановление в свое время издал и глава Верхней Пышмы. Правда, здесь муниципальные власти покушались на лесозащитные полосы, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, которые тоже находятся в собственности Федерации.

В скором времени оба незаконных правовых акта утратят свою силу: протест на них принес свердловский транспортный прокурор. Впрочем, ущемление прав предпринимателей на привокзальных территориях - дело на Среднем Урале не единичное. По данным Уральской транспортной прокуратуры, с начала года в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности внесено 23 представления, на незаконные правовые акты принесено пять протестов, пять должностных лиц прокуроры предупредили о недопустимости нарушения закона.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники