Новости

21.10.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Укол звездочкой

Пользуясь служебным положением, офицер милиции похитила вещественное доказательство - пакет с героином

Шокирующее сообщение пришло в "РГ" из следственного отдела одного из районов уральской столицы. Здесь возбуждено уголовное дело в отношении милицейского офицера-наркомана.

25-летний лейтенант милиции Наталья Д. (фамилия не называется до окончания следствия) служила на ответственной должности в Орджоникидзевском РУВД. А следовательно, имела доступ ко многим служебным материалам - в том числе и по антинаркотической тематике. Кто бы мог подумать, что свою осведомленность в делах районного управления она станет использовать в собственных интересах.

- Эта женщина является наркоманкой, - сказал нам руководитель следственного отдела по Орджоникидзевскому району Александр Сапегин. - Но выяснилось это, к сожалению, только теперь. Довольно длительное время зависимый от наркотиков человек служил в милиции, пока пагубная страсть не толкнула ее на преступление. Пользуясь своим служебным положением, она получила нужную ей информацию и выкрала из материалов дела вещественное доказательство - пакет с героином, количество которого определяется законом как особо крупный размер.

Пока в отношении Натальи Д. возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 299 УК России - хищение наркотических средств. Однако Александр Сапегин предполагает, что в ходе следствия к этой статье обвинения добавится еще одна - злоупотребление должностными полномочиями. И тогда на судьбе бывшего лейтенанта милиции навсегда можно будет поставить крест: наказание по этим статьям весьма серьезное, а из правоохранительных органов за такие поступки однозначно увольняют.

Поразительно: полторы недели назад (номер "РГ" от 7 октября) мы писали в публикации "Пьян и с оружием" о проблемах внутри милицейских рядов. Наш автор Евгений Маленкин,  президент общественного фонда "Трезвый город", в частности, говорил: "Всем известно, что в милиции многие пьют. А если провести тестирование, то наверняка найдутся и наркозависимые милиционеры".

Оказалось, мы как в воду глядели. Но к той же нашей статье мы дали комментарий и генерал-майора Виктора Бердникова, заместителя начальника областного ГУВД, начальника управления по работе с личным составом. Он говорил о том, сколько сил прикладывает руководство милицейского главка для очищения своих рядов от пьяниц и вообще всех, кто позорит честь мундира.

К сожалению, генерал ничего не сказал о профилактике наркомании среди своих сотрудников. А ведь это зло поопаснее будет, чем даже пьянство. Недаром же закон так далеко разводит меру наказания за проступок, совершенный в состоянии алкогольного опьянения, и, скажем, за торговлю героином.

Хотя, помнится, было в свое время принято решение на уровне начальника главка о проведении тотального тестирования милиционеров на предмет зависимости от наркотиков. Тот же фонд Евгения Маленкина предлагал стражам порядка свою помощь в профилактической работе. И что-то в этом направлении наверняка делалось. Ведь не так часто мы слышим о появлении в рядах сотрудников милиции подверженных "белой смерти". Страшно представить себе, что будет, если завтра наши улицы начнут патрулировать "уколотые" бойцы при оружии.

Поэтому, на наш взгляд, стоит еще раз прислушаться к мнению общественности в лице того же фонда "Трезвый город": не стоит сводить борьбу за чистоту рядов только к оперативным мерам. Уважая мнение генерала Бердникова о том, что "лучший способ очистки пятен на мундире - метод их вырезания", мы все же считаем, что профилактика может дать не меньший эффект. Особенно если не просто именовать борьбу с пьянством и наркоманией приоритетной задачей, но и на самом деле сделать ее таковой.

Кстати

Вчера сразу три офицера Ачитского отдела милиции осуждены местным судом за вымогательство взятки. Используя силу власти и угрожая оружием предпринимателю, они требовали от него 50 тысяч рублей. Все трое приговорены к лишению свободы сроком от трех до четырех лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники