Новости

21.10.2008 01:30
Рубрика: Культура

Экспонаты издалека

Художники пытаются осмыслить социальные и культурные противоречия общества

Окрылась выставка "In Transition Russia 2008" - самый масштабный на Урале художественный проект за последние годы.

В ней принимают участие 125 художников из 40 стран мира, в том числе авторы с мировым именем: Шейла Пинкель, Хелен Блэк, Питер Лиссиотис, Шон Уилсон, Роб Чиу, Крис Хьюитт, Джереми Хайт и другие. В течение месяца можно будет увидеть 100 арт-объектов: фотографии, живопись, принты,  онлайн-трансляции, веб-инсталляции.

Как сообщают организаторы, проект посвящен актуальной сегодня проблеме переходности как социально-политическому, философскому и культурному феномену: во всем мире меняются политические режимы, экономические системы, происходят межнациональные и религиозные конфликты, пересматриваются незыблемые, казалось, принципы морали и общественного устройства. В теме проекта нашли отражение и современные процессы мировой глобализации, которая заставляет людей больше перемещаться, а значит, быть мобильнее, быстрее учиться, приспосабливаться, и в результате человек, вынужденный менять привычную культурную среду, утрачивает корни, ощущение "дома". Художники пытаются осмыслить социальные и культурные противоречия, вызванные этими процессами.

Кроме экспозиции, на основной площадке будут представлены специальные программы. Одна из них - пожалуй, самая неоднозначная - квартирная выставка-инсталляция "Похороны Брежнева" в одной из галерей Екатеринбурга.

- В основе лежит интимное детское переживание фундаментального исторического события, оказавшегося началом заката советской эпохи, - так объясняет замысел автор Кирилл Преображенский. В параллельной программе "Сырое, приготовленное, упакованное" зрители увидят видеоархив искусства перестроечного времени, а также программу финского современного видео и экспериментального кино.

На время проведения проекта еще одной выставочной площадкой станет Уральский госуниверситет, где горожане смогут познакомиться с абсолютно новым для России видом современного искусства - net-art. В медиатеке факультета искусствоведения и культурологии в режиме on-line будут представлены проекты художников Сони Рапапорт и Пери Барда, художественного объединения "Вечный художественный двигатель" и международной группы "Второй фронт".

- Net-art - лишь одно из многих новшеств, которые в ближайшее время собирается представить в своих стенах Уральский госуниверситет, - отмечает ректор УрГУ Дмитрий Бугров.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники