20idei_media20
    21.10.2008 03:10
    Рубрика:

    По вине коммунальщиков ярославцы переплачивали за отопление

    Ярославское управление федеральной антимонопольной службы указало компаниям, созданным на базе бывших муниципальных ДЕЗов и управляющих многоквартирными домами в Ярославле, на нарушение антимонопольного законодательства.

    - "Управдомы" организовали подачу тепла по повышенным тарифам, - пояснил заместитель руководителя Ярославского управления ФАС Сергей Балабаев. - В нарушении закона о конкуренции управляющие компании расторгли договор с производителем теплоэнергии ТГК-2 и заключили договор с ее перепродавцом - МУП "Яргорэнергосбыт". МУП покупает энергию все у той же теплогенерирующей компании, а в тариф для населения включает затраты по покупке и передаче теплоресурса. Если бы энергию закупали напрямую, тарифы были бы ниже.

    По информации представителя ТГК-2, в среднем ярославцы переплачивают за тепло до 10 процентов ежемесячно. В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля данный факт объясняют желанием соблюсти социальную справедливость. Дело в том, что в городе часть домов жилого фонда подключена к котельным, работающим на затратном виде топлива либо слишком удаленным от потребителей. Соответственно стоимость гигакалории и затраты по ее транспортировке в этих случаях выше средних по городу.

    - Разве жители Резинотехники, к примеру, виноваты в том, что их дома отапливает затратная котельная? Нет, поэтому мы создали общий кошелек, - оправдываются в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля.

    По информации заместителя руководителя Ярославского управления ФАС Сергея Балабаева, истец - ТГК-2 снабжает теплоэнергией 80 процентов населения Ярославля.

    - Эти 80 процентов платят за оставшиеся 20. Справедливым это не назовешь. Согласно Жилищному кодексу потребителю должна предоставляться качественная услуга по цене поставщика. Мы обязали управляющие компании расторгнуть договор с МУП "Яргорэнергосбыт", кроме того, нарушителей ждет штраф, размер которого определится в судебном порядке.

    - До конца текущего года все останется так, как есть, - прокомментировала ситуацию заместитель директора департамента городского хозяйства Ирина Нигматуллина. - С нового года городской бюджет предусмотрит компенсации горожанам, оплата которых за отопление будет, скажем так, неадекватной. Ориентир - предельный индекс оплаты жилищно-коммунальных услуг граждан. Сегодня это 14 процентов. Если расходы по оплате жилья будут выше 14 процентов дохода семьи, то она сможет рассчитывать на компенсации из бюджета. Цена вопроса 150 миллионов рублей на 2009 год.

    Вопрос перерасчетов горожанам, ежемесячно переплачивавшим за отопление, управляющие компании не рассматривают.