Количество налоговых споров за 2007 год снизилось на 17 процентов - с 82 в 2006 году до 65 процентов в прошлом году, отмечают эксперты Ernst & Young, проведя ежегодное исследование. По их данным, подавляющее большинство дел выигрывают налогоплательщики - 89 процентов. Вполне вероятно, что либо мытари устали бороться с налогоплательщиками в суде, либо сами налогоплательщики махнули рукой на споры с налоговиками. По мнению экспертов, бизнес говорит о плохой работе судов по причине долгих сроков рассмотрения дел, которые затягиваются порой до года.
Камнем преткновения в спорах с налоговыми инспекторами по-прежнему остается НДС. Из 78 опрошенных российских и иностранных компаний сообщили, что, как и в прошлом году, на долю этого налога приходится почти половина исков. Около трети претензий составляют иски, касающиеся налога на прибыль. Доля споров по остальным налогам не превышает 7 процентов.
Итак, подсчитали эксперты, в прошлом году до судебного разбирательства было доведено 65 процентов споров. Одновременно снизилось и количество начислений пени и штрафов, когда налоговики предъявляют претензии по многократно проигранным аналогичным искам. Но одновременно эксперты более негативно отзываются о работе судов, по сравнению с предыдущими годами. Срок разбирательств в прошлом году значительно замедлился, отмечают авторы опроса. И хотя в большинстве споров налогоплательщикам удается доказать свою правоту, приходится больше тратить на саму тяжбу. Как следует из данных, 45 процентов исков судьи рассматривают от полугода до года. На более долгий срок затягивается еще около 40 процентов исков. При этом никто не может похвастаться тем, что ему удалось потратить на тяжбу меньше трех месяцев. Оставшиеся 35 процентов решений о доначислениях налогов организации в суде попросту не решаются обжаловать.
Правда, по прогнозам экспертов, в 2008 году ситуация должна измениться, а отношение предпринимателей к судам улучшиться. Связано это с тем, что в феврале текущего года президиум Высшего арбитражного суда принял постановление, в соответствии с которым можно говорить о появлении судебного прецедента в России.
Однако работу намерены сменить и сами налоговики. По их мнению, следует перенести акцент в работе с фискальных мер на предупреждение налогового нарушения. Поэтому предлагается для начала информировать налогоплательщика о возможных рисках по использованию незаконных схем, одновременно вводя практику стимулирования за добровольный отказ от их применения.
Налоговая служба разработала новый двенадцатый критерий как раз для того, чтобы сократить количество выездных налоговых проверок. Он называется "ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском". Как пояснили нам в ФНС России, налоговая служба целенаправленно и долго шла к тому, чтобы отказаться от тотальных проверок в пользу контроля в зонах риска.