22.10.2008 05:00
    Поделиться

    Валютные обменники зарабатывают на слухах о девальвации рубля

    У российского правительства нет планов по девальвации рубля, заявил вчера заместитель министра финансов Сергей Шаталов в Ереване. Этот вопрос журналисты задали ему не случайно.

    Несколько дней назад появились слухи, что финансовые власти страны могут "уронить" рубль, введя дополнительные меры по регулированию валютного рынка.

    А что такое девальвация? По сути это снижение покупательной способности валюты. Слухи подогревались другой устойчивой "новостью" - народ срочно через банкоматы снимает все свои деньги, чтобы обезопасить их от надвигающейся девальвации, и скупает в обменных пунктах доллары и евро. Надо сказать, на этой волне обменники неплохо заработали, подняв свои "расценки" на 1-2 рубля больше, чем официальные курсы американской и европейской валют. И это еще больше укрепило ожидания девальвации рубля. Корреспонденты "РГ" решили разобраться, что здесь правда, а что вымысел.

    По обменникам все оказалось просто. Хотя Центробанк и устанавливает курс валют, но он не является обязательным к исполнению, так как государственный валютный коридор у нас отсутствует, пояснил "РГ" директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

    Обменные пункты имеют право выставлять любой курс отношения рубля к другой иностранной валюте, который считают нужным. Как говорится, не хочешь - не бери. Это же касается магазинов, в том числе автосалонов, у которых тоже свое понимание курса условных единиц. Что касается сегодняшней ситуации с завышенным курсом доллара в обменниках, то Солодков подтвердил: "Это произошло на фоне слухов о девальвации рубля. Учитывая, что валютный курс у нас в стране рыночный, то и коммерсанты не дремлют".

    Так что уверенное заявление заместителя министра финансов Сергея Шаталова о невозможности девальвации, ожидают эксперты, успокоят граждан и умерят аппетиты обменников.

    Кстати, о том, что правительство не прогнозирует фундаментальных изменений курса рубля, заявил на днях и высокопоставленный источник в правительстве. В России прошел период укрепления рубля, и сейчас его курс стабилизируется, считает чиновник. В последние годы было излишнее укрепление рубля на фоне высоких цен на нефть и масштабного притока иностранного капитала. Из-за этого мы стали прибежищем для спекулятивного капитала, признает источник. Предполагалось, что в дальнейшем давление на рубль постепенно рассосется из-за снижения торгового баланса, говорит источник. Но события ускорил мировой финансовый кризис. По подсчетам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, отток денег в августе-сентябре превысил 30 миллиардов долларов. Однако, по прогнозам чиновника, хотя в номинальном выражении национальная валюта действительно несколько ослабнет, в реальном выражении с учетом инфляции будет укрепление рубля. Если не произойдет долгосрочного падения цен на нефть ниже 90 долларов за баррель, курс рубля сохранится примерно на уровне 26-27 рублей за доллар, утверждает источник. "Резкого снижения курса рубля мы не ожидаем", - заявил в свою очередь и замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.

    Правда, пока ситуация на валютном рынке нестабильная. В понедельник курс рубля подскочил вверх и подорожал по отношению к доллару и евро почти на 20 копеек. Эксперты считают, что на курс повлияло решение ЦБ изменить порядок проведения сделок "валютный своп" (соглашение на обмен оговоренного объема одной валюты на другую валюту на определенную будущую дату). В течение торгового дня сделки "валютный своп" Банка России будут заключаться в пределах установленного лимита. И постепенно число тех, кто предпочитал вопреки потребности в рублевых активах держать валюту, будет снижаться, прогнозируют аналитики. Уже в понедельник на фоне нововведений ЦБ впервые за последнее время можно было видеть продажу валюты банками, которые таким образом оказались "наказаны" за спекуляции против рубля, говорят эксперты. Но вчера доллар отыграл у рубля 38,5 копейки.

    Тем не менее слух о том, что россияне штурмуют банкоматы, снимая в ажиотаже деньги, а банки ограничивают выдачу налички, не подтвердился. По крайней мере этого нет в пяти крупных городах страны, где ситуацию проверяли наши собкоры. В Москве банкоматы работали в обычном режиме. Северяне тоже не торопятся снимать деньги со счетов. В управлении Центробанка РФ по Мурманской области подтвердили: ни один из банков, работающих в регионе, не устанавливал дополнительных ограничений на выдачу денег через банкоматы. Правда, в некоторых клиентских договорах есть пункты, лимитирующие размер сумм, но они появились задолго до проблем на финансовом рынке.

    А в Хабаровске начавшуюся было панику у банкоматов остановили сами банкиры. В крупнейшем в городе банке люди, поддавшись слухам, досрочно закрыли свои счета на миллиард рублей. Для того чтобы вернуть клиентов и их деньги, банк ввел "программу лояльности", предложив бонусы тем, кто не послушал "доброхотов" и оставил деньги на счету. Паникеры тоже не остались внакладе: банк благородно сохранил проценты тем, кто восстановил свои вклады до 15 октября. Сейчас в офисах региональных банков и филиалов наблюдается такое же количество людей, как и в обычные дни. Жалоб на дефицит средств в банкоматах не поступает.

    Спокойно и в Новосибирске. Ни у одного из работающих в городе кредитного учреждения пока нет дефицита наличности. По крайней мере так утверждают сами банкиры. И два банка даже собираются расширить сеть своих филиалов. Корреспондент "РГ" проверил банкоматы ведущих банков, все они исправно выдают наличные новосибирцам. Жителям Санкт-Петербурга повезло несколько меньше. Не в каждом банкомате есть деньги, и снять их "с лету" не получается. Но очередей нет, сообщил "РГ" пресс-секретарь Ассоциации банков Северо-Запада Владислав Шинкунас.

    Однако в целом по стране отток денег населения из банков все-таки происходит - слухи делают свое дело. Как сказали "РГ" в Агентстве по страхованию вкладов, во втором квартале отток был нулевой. Данные за третий квартал еще обрабатываются. Но, по нашим источникам, за последний месяц из десяти крупнейших банков было выведено 37 миллиардов рублей. Такова цена слухов. Однако эксперты уверены, что здравый смысл все-таки должен возобладать. Ведь люди, снимая досрочно свои деньги с депозитов, теряют проценты по вкладам, а значит, несут убытки.

    Справка "РГ"

    По данным Агентства по страхованию вкладов сегодня на банковских депозитах россияне хранят 5,9 триллиона рублей.

    Поделиться