Новости

22.10.2008 05:27
Рубрика: В мире

Уволить по-тихому

С эстонского телевидения прогнали всех русских

"Я ничего об этом не знаю. Здесь никто об этом не говорит", - сказал корреспонденту "РГ" депутат эстонского парламента Владимир Вельман.

Примерно то же самое говорили и другие общественные деятели Эстонии, когда мы их попросили прокомментировать сообщение о том, что с эстонского телевидения по национальному признаку уволили семь русскоязычных сотрудников.

Эта крайне вялая реакция местных политиков на дискриминационные действия руководства телеканала говорит о том, что либо в Эстонии уже давно привыкли к тому, что русских "бьют", и не обращают на это внимания, либо новости в этой стране распространяются крайне медленно.

Второй вариант кажется сомнительным, учитывая тот факт, что сообщения о массовых увольнениях на телевидении появились еще в начале недели. Как сообщает эстонская газета "Вести дня", из десяти сотрудников студийного отдела были сокращены восемь человек, семеро из них - русские. При этом на работу взяли новичка без образования, но по национальности - эстонца. Среди причин увольнения руководство называет "необходимость развития", "новые перспективы" и то, что эстонский "нужно знать на уровне родного, нужно знать термины на эстонском языке".

Любопытно, что в приказе о сокращении, мотивированном уменьшением объема работ, фигурирует фраза, что при рассмотрении вопроса об оставлении на работе преимуществом будут пользоваться те, кто владеет государственным языком на уровне родного.

"Проблема в том, что у нас документация зачастую на английском. Кроме того, если уж толкуют о необходимости владения эстонским языком, то почему его у нас никто не проверял? Ведь в числе сокращенных даже эстонские филологи", - заявила бывший старший инженер студийного отдела Виктория Трофимова.

Как отмечает газета, среди уволенных немало заслуженных людей, специалистов чрезвычайно высокой квалификации, досконально знающих техническую сторону телевизионной "кухни". Например, Валерий Заруба стоял у истоков цветного телевидения в Эстонии.

Слова недовольных сотрудников телевидения долетели до ушей председателя правления эстонского телевидения Маргуса Алликмаа. Он попытался оправдать себя и заявил, что массовое увольнение с национальным вопросом никак не связано: "Русские, которые знают меня ближе, могут подтвердить: я с большим уважением и почтением отношусь к живущим в Эстонии национальным меньшинствам и никакой дискриминации русских не допущу, - пояснил председатель правления ЭТВ. При этом отметил, что ему просто некого было, кроме русских, сокращать. - Кстати, в числе сокращенных и один эстонец, а среди тех, кто остался, есть и русские..." - заключил Алликмаа. Но одновременно признал, что текст извещения о сокращении получился несколько неудачным.

Тем не менее в журналистском сообществе действия Алликмаа назвали непрофессиональными. Тележурналист с большим стажем Хеймар Ленк сказал в интервью "Вестям дня", что, на его взгляд, все это чудовищно несправедливо. "Вместо того чтобы увольнять людей из-за недостаточного владения языком, их следует языку учить, тем более если они квалифицированные работники", - считает он. Кроме того, по словам Ленка, работникам студийного отдела эстонский язык не так уж и нужен.

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники