Новости

22.10.2008 10:08
Рубрика: Экономика

ФАС возбудила дело в отношении администрации Кемеровской области

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении администрации Кемеровской области, администрации Новокузнецка, областного управления Ростехнадзора и Роспотребнадзора, ГУ МЧС РФ по Кемеровской области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка по факту нарушения закона о защите конкуренции.

Дело возбуждено по заявлению ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод" по признакам нарушения ч.1 ст.15, п.4, ст.16 федерального закона "О защите конкуренции", сообщили в областном управлении ФАС.

"ФАС считает, что областные власти заняты не защитой жизни и здоровья жителей Новокузнецка, а устранением конкурента с рынка цемента. Для сравнения, в 2007 году в Кузбассе было произведено 3,5 млн тонн цемента, из них около 500 тыс тонн пришлось на долю Кузнецкого цементного завода и ни о какой конкуренции здесь речь не идет, - сообщил в свою очередь губернатор Аман Тулеев. - Мы намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье 600 тысяч жителей Новокузнецка важнее работы устаревшего предприятия".

В июле 2008 года по заявлению жителей города Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода. По искам Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ряда других ведомств, суд Центрального района Новокузнецка приостановил работу предприятия на 90 суток. Это решение суда действует до 24 октября. "Областные и городские власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка", - пояснил Тулеев.

По словам губернатора, Кузнецкий цемзавод расположен в центре Новокузнецка, был построен в 1942 году и за 65 лет работы ни разу не реконструировался, и жители близлежащих районов неоднократно жаловались на плохую экологию и серьезные заболевания дыхательных путей. Губернатор отметил, что, по данным социально-гигиенического мониторинга, вклад взвешенных веществ, выбрасываемых заводом, в патологию органов дыхания взрослого и детского населения города составляет около 30 процентов.

ИТАР-ТАСС

Экономика Филиалы РГ Сибирь Правительство ФАС СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники