Новости

22.10.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Фетисов вернулся в хоккей

Сенатор от Приморского края стал председателем совета директоров КХЛ

Вчера в Москве состоялось заседание директоров Континентальной хоккейной лиги, по итогам которого было принято решение об изменении структуры лиги.

Так в скором времени будет создан Попечительский совет, возглавит который Сергей Нарышкин. Таким образом, он освобождает пост председателя Совета директоров лиги. На это место единогласным решением был избран двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. Президентом КХЛ остается Александр Медведев.

По словам Нарышкина, он сам предложил кандидатуру Фетисова на пост председателя Совета директоров лиги. В свою очередь создающийся Попечительский совет, как говорит первый заместитель председателя правительства, должен стать "совестью лиги". Планируется, что в его состав войдут известные политики, бизнесмены и деятели культуры.

Сам Фетисов на вчерашней пресс-конференции, созванной сразу по окончании заседания Совета директоров, поблагодарил Нарышкина за оказанное доверие, заявил, что КХЛ уже хорошо зарекомендовала себя, но впереди еще много работы. "На первых этапах лига имеет очевидный успех, - заметил Вячеслав Александрович. - В этом смысле, думаю, весь хоккейный мир должен сказать спасибо Сергею Евгеньевичу. Тем не менее нам впереди еще много чего предстоит сделать. Сегодня на заседании мы выслушали доклад специальной комиссии, проводящей независимое расследование по факту смерти Алексея Черепанова. Информация у нас есть, но сейчас необходимо дождаться окончательного вердикта медицинской экспертизы. В то же время в соответствии с законами лиги те люди, которые проявили халатность в ситуации, произошедшей в Чехове, должны быть отстранены от работы".

Также Фетисов сообщил, что в ближайшее время будет ужесточена антидопинговая политика. В данный момент КХЛ готовит соглашение с российским антидопинговым агентством, которое и будет проверять хоккеистов на наличие запрещенных препаратов.

Александр Медведев, со своей стороны, рассказал журналистам о том, что КХЛ определила фамилии тех молодых хоккеистов, которые во время ноябрьской паузы пройдут углубленное медицинское обследование. В этот список вошли 68 фамилий игроков в возрасте до двадцати лет, заявленные клубами лиги. "Они пройдут комплексное обследование, которое полностью оплатит КХЛ", - заметил Медведев.

Помимо всего прочего, президент КХЛ рассказал о развитии ситуации во взаимоотношениях с НХЛ. Правда, никакого развития пока, к сожалению, нет. "Во время Кубка Виктории, проходящего в Берне, мы с Фетисовым встречались с руководством НХЛ, - рассказал Медведев. - Нам казалось, что красивый лозунг об уважении контрактов друг друга, может быть, наконец будет претворен в жизнь. Однако до сих пор не оформлен даже простой протокол о встрече в Берне. Это резонно заставляет нас задуматься о том, насколько заинтересована заокеанская сторона в отношениях с КХЛ и всей Европой, в частности".

За океаном, похоже, действительно не особенно задумываются о взаимовыгодном сотрудничестве с российской лигой. Совсем недавно один из финских клубов получил от заокеанских боссов весьма существенную компенсацию за переезд в НХЛ одного из своих хоккеистов. "Сумма этого трансфера в несколько раз превышала стандартную компенсацию, - пояснил глава КХЛ, - при этом руководители НХЛ всегда подчеркивали, что ни за кого отдельно платить они не собираются. Вот вам еще одно яркое свидетельство их политики двойных стандартов".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига)