В Челябинской области начала действовать рабочая группа по реализации антикризисных мер

В Челябинской области начала действовать созданная по распоряжению губернатора Петра Сумина рабочая группа по реализации антикризисных мер на региональном уровне. Областные власти планируют практически "вручную" корректировать экономические процессы, регулируя и усиливая взаимодействие разных сфер: банков, жилищно-коммунальной отрасли, строительного комплекса, металлургии и прочих.

Кстати, несмотря на тревожные общемировые тенденции, итоги 9 месяцев текущего года позволяют говорить о том, что экономика по-прежнему сохраняет стабильность. С января по сентябрь рост объемов промышленного производства к уровню прошлого года составил 104,1 процента. Жилья было сдано на 20 процентов больше - 937 тысяч из намеченных на этот год 1,8 миллиона квадратных метров. Налоговые и неналоговые доходы в бюджет области за 9 месяцев увеличились на 27 процентов, прибыль предприятий - на 20 процентов к уровню прошлого года, превысив 100 миллиардов рублей.

Между тем нет роста показателей в металлургической отрасли, правда, нет и снижения - 100 процентов к уровню прошлого года. Эта тема особенно важна для региона: металлургия, которая ежегодно наращивала объемы, составляет более половины промышленного производства Южного Урала.

- Минувшие девять месяцев мы отработали неплохо, но нам необходим задел на будущий год. Надо неотложно продумать меры взаимоподдержки, взаимовыручки, восстановить при необходимости практику территориального и областного заказа на продукцию и услуги наших предприятий, - заявил губернатор Петр Сумин.

В правительстве области уже провели ряд совещаний с промышленниками, банкирами, представителями малого бизнеса. Губернатор также озвучил свои предложения по внедрению антикризисных мер на федеральном уровне. Глава региона считает, что крайне важно направить финансовые средства государства на поддержку реального сектора экономики и социальных программ, включая ипотеку. Для придания делового импульса необходимо ускорить реализацию таких крупных инфраструктурных проектов государственного значения, как "Урал промышленный - Урал полярный", "Восточная Сибирь - Тихий океан", строительство атомных электростанций, дорог, инфраструктуры.

Кроме того, требуется защитить российских товаропроизводителей от отдельных видов импортных товаров - поднять пошлины на поставки металлопроката, труб, цемента из других государств. Для кредитования малого бизнеса надо выделить в государственных банках специальные квоты.

9 октября в Челябинской области был принят трехлетний консолидированный бюджет, по которому в будущем году расходная часть должна составить 84,5 миллиарда рублей, а в 2011 году - уже более 107,5 миллиарда. Власти региона допускают, что в уже принятый бюджет придется вносить корректировки. Чтобы доходы консолидированной казны не снижались, губернатор потребовал от глав городов и районов усилить взаимодействие с бизнесом, строго следить за налоговыми поступлениями.

Собственную стратегию действий в условиях снижения деловой активности вырабатывают и промышленники. Руководство автомобильного завода "Урал" (Миасс) официально заявило о том, что не планирует сокращений рабочей недели или краткосрочных остановок главного конвейера. В то же время генеральный директор Виктор Корман отметил сложную ситуацию "у ряда основных поставщиков завода, которые из-за удорожания кредитов в условиях кризиса уже вынуждены сократить темпы производства". Сегодня на предприятии запущена программа по уменьшению периода оборачиваемости заемных средств, включающая в себя снижение затрат, уменьшение объемов незавершенного производства, запасов товарно-материальных ценностей и готовой продукции.

Промышленники области в абсолютном своем большинстве намерены завершить начатые инвестиционные проекты. Главная цель усилий южноуральских промышленников - сохранение перспективных направлений производства и трудовых коллективов, снижение издержек и повышение производительности труда на предприятиях. Областные власти готовы им помочь в этом.