22.10.2008 03:00
    Поделиться

    Российскую промышленность поддержат новыми стройками

    Уже на этой неделе российский фондовый рынок может получить поддержку за счет денег из Фонда национального благосостояния. И мировой финансовый кризис - не повод, чтобы сворачивать крупные инвестиционные проекты, считает председатель Банка развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) Владимир Дмитриев.

    Напротив, начало некоторых строек, по его словам, можно перенести с 2010-2011 годов на 2009 год. Финансовые проблемы пока не отбили у бизнеса желание вкладываться в российскую экономику, рассказал корреспонденту "РГ" глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов.

    Вчера чиновники, бизнес и эксперты обсуждали на международной конференции перспективы государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры, организованной ВЭБом и ГУ-ВШЭ. Такой разговор на фоне разрастающихся снежным комом финансовых проблем мог бы показаться не ко времени. "Говорят, кризис может свернуть инвестиционные программы", - не стал отрицать Дмитриев. По всему миру банки сокращают кредитование, у компаний возникли сложности с привлечением денег под проекты. Но кризис не отменяет потребности в инфраструктуре. Именно на таких стройках и предложил сосредоточиться глава ВЭБа.

    Кроме того, продолжение начатых и запуск новых проектов позволит поддержать спрос на продукцию отечественных металлургов и производителей стройматериалов, аргументировал свою идею Дмитриев. Российские промышленники уже бьют тревогу из-за возможного сокращения зарубежных контрактов, и новые заказы внутри страны им были бы только на руку. Правда, по каким стройкам можно передвинуть сроки и какой может быть цена вопроса для бюджета, председатель ВЭБа не уточнял. Частные инвесторы, уверяет он, в программах участвовать готовы.

    Не сократился приток резидентов в особые экономические зоны. Буквально на прошлой неделе были одобрены 30 новых заявок от резидентов особых экономических зон - пять по промышленно-производственным и 25 по технико-внедренческим ОЭЗ, рассказал "РГ" Андрей Алпатов. Причем среди них были и крупные иностранные фирмы.

    Инвесторы, естественно, прорабатывали заявки загодя - еще до разрастания масштабного кризиса. "Но хотя они могли в любой момент отозвать свои предложения, этого не произошло. Наоборот, компании просили ускорить рассмотрение заявок", - говорит Алпатов. В ОЭЗ уже принято более 140 резидентов, в этом году в зоны пришло 14 миллиардов рублей частных инвестиций. Вложения в строительство заводов, закупку оборудования пока не сократились, констатирует Алпатов.

    В агентстве тем временем собираются привлечь частный капитал и в создание инфраструктуры зон (сейчас эти стройки финансируются из федерального и региональных бюджетов). Для 16 зон на это, по подсчетам РосОЭЗ, потребуется 224 миллиарда рублей. Но федеральный и региональные бюджеты будущих лет могут быть довольно напряженными. И пока в агентстве не знают, будут ли выделены деньги в полном объеме. Поддержать инфраструктурные стройки мог бы бизнес. Предприниматели уже сами проявили инициативу и начали заходить в такие проекты: в Липецкой ОЭЗ будет строиться электроустановка стоимостью 15 миллиардов рублей, в Татарстане частные инвесторы вкладывают 2 миллиарда рублей в промышленный парк для производства автокомпонентов. Инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ - это достаточно рентабельный бизнес, говорит Алпатов.

    Однако до сих пор именно строительство за счет госсредств инженерной инфраструктуры было самым привлекательным моментом в механизме ОЭЗ, отмечают эксперты. А вот идея запуска новых проектов с госучастием предпринимателям понравилась. "Для бизнеса очень важно, чтобы государство не откладывало свои намерения по строительству инфраструктуры. За счет этого можно снять недоверие со стороны частных инвесторов", - поддержал Дмитриева президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

    Поделиться