22.10.2008 03:20
    Поделиться

    В России могут ввести обязательное страхование жилья

    Вчера группа депутатов, представляющих Самарскую область, внесла в Госдуму законопроект "Об обязательном страховании жилых помещений".

    Как рассказал корреспонденту "РГ" один из разработчиков законопроекта, член фракции "единороссов" Виктор Казаков, инициатива самарских парламентариев была вызвана участившимися авариями газового оборудования в жилых домах.

    Самарскую область только за последний год потрясло более двух десятков подобных трагедий. В результате обрушений и пожаров, вызванных взрывами газа, несколько сотен семей остались без крыши над головой. При этом в областном центре пока был всего лишь один случай, когда семья получила новое жилье взамен утраченного.

    - У меня трое детей, - рассказала корреспонденту "РГ" самарчанка Наталья Демина, квартира которой сгорела в июле, - мы единственные из десятка пострадавших семей нашего дома, кому власти помогли с жильем. Я обошла все инстанции, постучалась в каждую дверь и все равно до последнего не надеялась на благополучный для меня исход. Думаю, сказалось даже не то, что наша семья многодетная: помогли журналисты, которые рассказали о нашей беде, и чиновники не выдержали давления.

    Помогать или нет таким людям - по большому счету вопрос доброй воли властей. Как правило, оказывают материальную помощь. Но выделяемых ста или даже двухсот тысяч рублей явно недостаточно не то что для решения квартирного вопроса, но и даже для восстановления ремонтопригодного жилья.

    Как стало известно "РГ", законопроект об обязательном страховании жилья, призванный помочь в подобных ситуациях, состоит из четырех разделов. В первом прописаны субъекты, на которых возлагается обязанность страхования, объекты страхования, страховые случаи, риски, страховые суммы и тарифы. А также порядок и сроки выплат компенсации. Есть и такой пункт, как предоставление жилья взамен утраченного. Второй раздел гласит, что обязательное страхование всеобщее и охватывает всех собственников жилых помещений. Вне зависимости от материального положения и уровня дохода. Еще один базовый постулат - размер страховой суммы устанавливается на уровне среднерыночной цены соответствующей квартиры. И последнее: по аналогии с ОСАГО предусмотрено формирование единого гарантийного фонда на случай банкротств страховых компаний.

    - В целом законопроект направлен на повышение безопасности жилья и обеспечение прав граждан, - объясняет Виктор Казаков. - Все мы помним, как принимался Закон об ОСАГО, какие опасения он вызывал у граждан. Особенно у малоимущих автовладельцев. Люди не понимали, за что платят, и считали страховочные выплаты просто выброшенными из семейного бюджета деньгами. Дескать, с ними-то авария точно не случится! Но сейчас все уже привыкли, и закон работает. Надеюсь, что после бурных дебатов наш проект будет принят и обязательное страхование жилья также станет нормой жизни.

    По мнению независимых экспертов, разработчикам не стоит надеяться, что закон пройдет без сучка и задоринки. Но и таких бурных дискуссий, как при принятии Закона об ОСАГО, ожидать не стоит.

    - Это дополнительный заработок страховщикам, подпитка их бизнеса, - поделилась с корреспондентом "РГ" доктор юридических наук, депутат Самарской Губернской Думы Наталья Боброва. - Однако есть и положительные моменты. Прежде всего появятся гарантии для тех, у кого горят и рушатся дома. Вот только страдает и подвергается опасности жилье бедных, а у них денег на страхование нет. Значит, нужно предусмотреть средства на поддержку малоимущих, дома которых подвержены наибольшему риску. Но, несмотря на все сложности, наверное, в перспективе у этой инициативы больше плюсов.

    Следует отметить, что под законодательной инициативой стоят подписи представителей сразу двух фракций. Помимо Виктора Казакова это также "единороссы" Александр Беднов, Ольга Гальцова, Анатолий Иванов, Екатерина Кузьмичева и депутат от "Справедливой России" Вера Лекарева. Все они были избраны в парламент по партийный спискам Самарской области.

    Поделиться