Новости

22.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

Погоны на время "Ч"

В минобороны создают кадровый резерв

Предстоящее увольнение из армии более 200 тысяч офицеров поставило перед военным руководством сложный вопрос: можно ли и впредь использовать их знания и служебный опыт в интересах минобороны?

Ответ нашелся в нетрадиционном для Вооруженных сил подходе. Отправляя людей на дембель, командование тем не менее постарается сохранить их для армии. Из многотысячной команды отставников решено создать так называемый кадровый резерв.

Детали военно-гражданской реорганизации только обсуждают. Но известен общий подход к проблеме. Он сводится к двум позициям. Первая - полковников и генералов с большой выслугой хотят оставить в минобороны на гражданских должностях. Чтобы сохранить ценные кадры, в министерстве готовы в несколько раз повысить заработную плату цивильных сотрудников. Многих отставников такая инициатива наверняка устроит. Им не придется в корне менять привычный уклад жизни и снова трудоустраиваться. Тем более что хороший оклад вкупе с приличной пенсией гарантируют им достойное существование.

Вторая позиция касается офицеров помоложе - тех, кто, дослужившись до капитанов-подполковников, еще не получил права на пенсию. По самым скромным подсчетам, до 2012 года с погонами расстанутся более 100 тысяч таких военнослужащих. Они как раз и составят костяк кадрового резерва минобороны.

О чем идет речь? Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", увольнение офицеров не обязательно будет сопряжено с полной отставкой. В армии есть такой термин - "оставаться в распоряжении". Он означает, что человека выводят за штат войсковой части или учреждения, но еще какое-то время выплачивают должностной оклад и оклад по воинскому званию. Как правило, выплаты сохраняются до нового назначения офицера и длятся от двух-трех месяцев до полугода.

Не исключено, что эту схему в продленном по времени виде применят к попадающим под секвестр военнослужащим. Три года, на которые рассчитано армейское сокращение, - достаточно большой срок. Наверняка все это время в минобороны будут "утрясать" новую штатно-должностную структуру. Какие-то "клетки" уберут, другие - введут. И кандидаты на вакантное место всегда окажутся у командира под рукой. У него даже будет возможность выбирать подчиненных из нескольких десятков претендентов.

Возможно и другое развитие событий. "Придержав" на какое-то время увольняемых в запас офицеров и выплачивая им, скажем, оклад по званию, командиры смогут в случае необходимости привлекать отставников к решению срочных задач. Между прочим, такое использование специалистов, снявших погоны, давно практикуется в некоторых силовых структурах. К примеру, отставные офицеры ФСБ зачисляются в так называемый действующий резерв и еще долгие годы работают в интересах спецслужбы. Второй кадровый фронт, похоже, появится и у Российской армии.

Все, о чем идет речь, - вопрос не завтрашнего, а сегодняшнего дня. В штабы и главкоматы Вооруженных сил уже поступили распоряжения о поэтапном сокращении офицерских должностей. До конца нынешнего года в армии "срежут" 40 тысяч вакантных командирских постов. А уже через четыре месяца - к 1 марта 2009 года - секвестр затронет 25 тысяч действующих офицеров.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Сокращения в армии Реформа армии