20idei_media20
    22.10.2008 02:00
    Рубрика:

    Московская мэрия решила поддержать строительные компании

    Текущая финансовая ситуация в мире проводит своеобразную проверку возможностей экстренного менеджмента не только в отдельных корпорациях и промышленных структурах, но и во всех государствах.

    Не стала исключением и Россия: ряд положений, касающихся поддержки отечественной экономики, озвучил лично премьер-министр Владимир Путин, а на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором, в частности, разрабатывались меры по противодействию негативным влияниям финансового кризиса и сохранению статус-кво на российском рынке недвижимости.

    Оперативно среагировала на новые угрозы столичной экономике, в частности в секторе недвижимости, московская мэрия. В целях поддержки крупных девелоперов мэр столицы Юрий Лужков принял решение закупить у ряда строительных компаний жилье. Приток живых денег в эту область в непростой для строительного рынка момент трудно переоценить: аналитики считают, что это единственное, что способно помочь девелоперам пережить кризис.

    Столичные власти выделили на закупку жилья 40 миллиардов рублей - исходя из средней цены 80 тысяч рублей за квадратный метр. В настоящий момент город приобрел порядка полумиллиона квадратных метров жилой площади у компаний СУ-155, Главстрой, Группа Компаний ПИК, ДСК-1. При этом, как отмечают эксперты, заключенные сделки не только помогут строительным компаниям, но и принесут выгоду столице. Несмотря на то что большая часть новоприобретенных квартир расположена в ближайшем Подмосковье, заплаченные за них суммы фактически вдвое ниже аналогичных расценок за жилье близ МКАД. Для сравнения (данные аналитического портала irn.ru): квадратный метр в Южном Бутове стоит в среднем 137 тысяч рублей, в Жулебине - 125. Таким образом, Юрий Лужков не только помог давним партнерам города (Москва нередко выступала ранее соинвестором проектов жилищного строительства), но и нашел рычаг для дальнейшего разумного регулирования цен на рынке недвижимости. Остается добавить, что полученное жилье столичные власти намерены передавать участникам городских социальных программ и очередникам.