22.10.2008 07:00
    Поделиться

    Минюст составляет реестр коррупционно опасных должностей ведомства

    Министр юстиции Александр Коновалов утвердил масштабную антикоррупционную программу своего ведомства. В борьбе с коррупционерами будут применяться высокие технологии.

    Главное отличие нынешней программы минюста - в новых технологиях работы. Столоначальников планируют поставить в такие условия, что взятка сама в карман не пойдет. Как взять, если ты сам буквально на свету?

    В первую очередь ведомство составит список коррупционных должностей, на которых чиновники работают буквально с угрозой для честной жизни. Как правило, это высокие посты, где приходится распределять государственные средства. Или решать судьбы состоятельных людей: тоже выгодное дело. Кому-то предоставил льготу, кому-то помог с хорошим контрактом, где-то просто порадел родному человечку, глядишь, и сама собой появилась вилла на Лазурном берегу. В группе риска - начальники подразделений, отвечающие, например, за регистрацию адвокатов и нотариусов. По некоторым данным, еще несколько лет назад должность нотариуса в столице можно было купить за двести тысяч долларов. При этом, чтобы внести взятку, надо было еще отстоять очередь: слишком много желающих, и с первого встречного деньги не брали. Чиновники, регистрирующие имущество, тоже порой внакладе не остаются. Еще в особой группе риска - снабженцы и хозяйственники, распределяющие госзаказы.

    - Бороться с коррупцией в госзаказах очень тяжело, - рассказал корреспонденту "РГ" оперативный сотрудник одного из подразделений ФСБ по борьбе с коррупцией. - Скажем, чтобы выиграть тендер в неком госучреждении, надо заплатить откат десять процентов от заказа.

    Мы приходим к коммерсантам: устали вы от этой системы? Да, устали. Хотите ее уничтожить? Да. Напишете нам заявление, будете выступать в суде? Нет. Почему? Нам еще работать, говорят коммерсанты, а мы после этого ни один заказ не получим ни в этом ведомстве, ни в другом.

    Конечно, оперативники нередко находят какой-то выход и ловят взяточника. Но система торгов выстроена так, что на место одного проворовавшегося приходит другой такой же. Поэтому ведомство законов решило сломать систему. Для контроля за госзакупками в минюсте уже в этом году введут электронные торги и сравнительный анализ закупочных и среднерыночных цен. Готовятся предложения по совершенствованию правил закупок для государственных и муниципальных нужд. Норма должна исключать любое произвольное толкование, дискриминацию и предоставление кому-то неоправданных преимуществ.

    А за людьми на всех должностях, где риск нажиться нечестным путем особенно велик, будет особый пригляд. Для этого и создается список "денежных" постов. Чтобы чиновники долго не засиживались в креслах, в минюсте будет введена ротация. Поработал здесь, ступай на другой участок. Это своего рода страховка, что человек не обрастет связями и не устроит из поста кормушку. Кроме того, будет составлен список коррупционных действий государственных служащих Минюста России и подведомственных ему служб. По сути, появится полный перечень, чего и как делать нельзя. Допустим, начальнику колонии нельзя строить особняк силами арестантов (и на их средства), а потом ударников отпускать условно-досрочно. Похоже на коррупцию? Очень. Или судебному приставу не стоит покупать турпутевку на Канары со скидкой в фирме-должнике. Понятно, что эти примеры лежат на поверхности и в наши дни в чистом виде встречаются редко. Коррупционеры предпочитают работать более тонко. Так что составителям списка придется постараться, чтобы выявить самые ходовые схемы мздоимцев.

    Министр юстиции Александр Коновалов рассчитывает и на помощь граждан. Отдельный пункт плана - "установление обратной связи с получателями госуслуг". Он включает и расширение государственных бюро правовой помощи населению, и создание "телефонов доверия". Начиная со следующего лета будут проводиться регулярные интернет-опросы на темы борьбы с коррупцией в системе органов юстиции. На официальном сайте минюста появится раздел, посвященный порядку и условиям предоставления государственных услуг гражданам и организациям, исполнению государственных функций Минюстом России. Любой пользователь Сети сможет предварительно узнать, в какое окно обращаться, в какой срок чиновники обязаны решить его проблему. В борьбе с бюрократами знание своих прав тоже сила. Объяснять гражданам их права поручат и государственным юридическим бюро.

    - Также будет разрабатываться система контроля за деятельностью государственных служащих Минюста России со стороны гражданского общества, в том числе с помощью электронных технологий, - сообщили в министерстве юстиции.

    Ведомство также займется антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов. Сначала в минюсте планируют провести "отбор и апробацию" методик антикоррупционных экспертиз, потом их должно утвердить правительство. Кроме того, ведомство намерено вести мониторинг правоприменительной практики "в целях своевременной корректировки законодательства". Здесь помощь простых граждан тоже придется как нельзя кстати. Кому, как не им, знать, как исполняются чиновниками законы?

    Понятно, если чиновник не привык жить на одну зарплату, он постарается как-то приспособиться и к новым правилам, чтобы брать по-прежнему. Но в перспективе взятка может потерять всякий смысл: после вступления в силу соответствующих законов минюст планирует установить жесткий контроль за имущественным положением служащих и их близких. Появился в семье лишний джип? Придется объясняться.

    Поделиться