Новости

22.10.2008 04:36
Рубрика: Экономика

Крыша, не улетай

Городские власти не скрывают, что с огромным объемом ремонтных работ до конца года могут не справиться

В Барнауле началась приемка первых домов, отремонтированных на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, и к качеству работ уже возникли претензии.

В Сибирское представительство "Российской газеты" обратились жильцы одного из домов в центре Барнаула - их не устраивает то, как проводит ремонтные работы управляющая компания. Получив из фонда, краевого и муниципального бюджетов почти два миллиона рублей, они рассчитывали обновить в 65-летней "сталинке" крышу и починить системы отопления. Но сейчас жильцы уже и не рады грядущему обновлению.

- Перекрывать крышу наняли студентов, они заносят металлические листы через подъезд и обдирают ими все стены, - сетует пенсионерка, проживающая в этом доме. - Парни работают на 4-этажном доме без страховки. На днях едва не случилась трагедия: ветром лист кровли сорвало с крыши и вместе с ним чуть не сорвался и один из рабочих. Металлический лист рухнул в метре от пожилого мужчины с ребенком...

Управдом Надежда Ряшинцева пояснила корреспонденту "РГ", что управляющая компания - "ПЖЭТ-2 Октябрьского района" - долго не могла найти подрядчика, который бы согласился за один миллион рублей отремонтировать кровлю.

- Сомневаюсь, что РСУ, взявшееся за работу, выполнит его качественно и в срок - говорит Надежда Александровна. - Вот уже несколько дней бригада вообще не появляется на объекте, хотя по договору ремонт должны завершить к 15 ноября.

Возникли проблемы и с реконструкцией теплосистемы в доме. Управдому пришлось буквально запугивать подрядчика, что собственники не примут некачественные работы.

-  Я и директора управляющей компании предупреждаю, что не подпишу акт приемки ни новой крыши, ни теплосетей, пока не будет сделано все как надо, - обещает Надежда Ряшинцева. - Ведь, когда оформляли заявку, нам не показали ни смету, ни точный объем финансирования. Все это мы увидели только в ходе ремонта. Я уже устала жаловаться во все инстанции на такую деятельность управленцев.

Это лишь один дом из 422 в Барнауле, которые предстоит отремонтировать до конца года. Городские власти не скрывают, что такой колоссальный объем работ для них внове, ведь в последние годы больше 60 миллионов рублей на капремонт жилья в городе не тратили. А сейчас предстоит освоить более 463 миллионов рублей, провести практически одновременно 575 различных работ - заменить кровли, инженерное оборудование, отремонтировать фасады, лифты.

Из 23 домов, на которых работы уже завершены, комиссии приняли только 12, но даже на них без замечаний не обошлось

Начальник городского комитета ЖКХ Александр Казаков не исключает, что часть работ придется перенести на весну, но главное, чтобы все было выполнено качественно. Этому, по его мнению, будет способствовать то, что ремонт авансируется только на 30 процентов от стоимости, а остальные 70 будут перечислены после приемки. Сейчас на 23 барнаульских домах работы уже завершены. Правда, комиссии приняли пока только 12, но и на принятых не обошлось без замечаний.

Руководитель юридического отдела городского комитета ЖКХ Татьяна Филатова подтвердила - жалобы со стороны жильцов на качество ремонта есть, отметив, что управдомы и выбранные собственниками жилья члены комиссии могут еще в ходе ремонта не подписывать промежуточные акты приемки и требовать переделки. Что касается, нареканий на квалификацию бригад, то, по ее словам, договор подряда с ними заключают управляющие компании или ТСЖ, и именно с них жильцы должны спрашивать.

- Если приемную комиссию, в которую входят и представители собственников жилья, не удовлетворяет качество ремонта, подрядная организация должна доделать или переделать то, что обещала по договору, - отметила Татьяна Филатова. - Иначе мы не перечислим оставшиеся 70 процентов его стоимости. Предусмотрена и гарантия: в течение двух лет все недостатки ремонта подрядная организация устраняет за свой счет.

Компетентно

Константин Рогозин, президент краевой Ассоциации жилищного самоуправления:

- Много нарушений допустили управляющие компании при составлении смет и документов. Понятно, что они готовились больше года назад, но сейчас перед получением денег у компаний была возможность подправить сметы и внести коррективы. Из 422 домов, участвующих в программе, большинство обслуживаются управляющими компаниями, которые были созданы на базе старых ПЖЭТ и ЖЭУ. Получив разнарядку принять участие в программе, они стали исполнять ее по старинке: не организовав собрание жильцов, быстро собрали подписи, составили смету и подали документы. Тогда как по закону на общем собрании собственники должны были ознакомиться с объемом работ, их финансированием и выбрать состав приемной комиссии от дома. Поскольку в данном случае ничего этого сделано не было, жильцы вправе не принимать выполненные работы и даже опротестовать свое участие в программе из-за допущенных нарушений.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул