Новости

22.10.2008 01:37
Рубрика: Культура

Книга одного актера

Вышли в свет мемуары патриарха сцены, заслуженного артиста России Алексея Самохвалова "Исповедь провинциального актера".

Алексей Николаевич выходит на подмостки сибирских театров уже более 70 лет. За это время им сыграно свыше 300 ролей, а поклонники его драматического таланта уже образовали целую армию. По словам завлита театра драмы Ирины Свободной, по списку его ролей можно восстановить полную репертуарную картину отечественного театра, начиная с 1930-х годов.

- Любимая русская классика от Лермонтова до Горького навсегда запечатлелась у сибирского зрителя в его облике, - уверена Ирина Свободная. - Он до сих пор, несмотря на свой 86-летний возраст, выходит на сцену, а его небольшую роль камердинера графини в "Пиковой даме" зал встречает и провожает аплодисментами.

Жизнь Алексей Самохвалова была полна неожиданных сюжетных ходов, так что его "Исповедь провинциального актера" читается как захватывающий театральный роман. Один только факт: не поступившего в новосибирское театральное училище Самохвалова увидела знаменитая актриса Вера Редлих. Она пригласила его в свою студию при "Красном факеле", который до сих пор называют сибирским МХАТом. Так началась его настоящая актерская карьера.

- Сейчас сложное время для театра, впрочем, оно никогда не было простым, - говорит заслуженный артист России Алексей Самохвалов. - Случались взлеты театрального искусства, когда оно было необходимо людям как воздух, а было время, когда оно умирало под гнетом идеологии и цензуры. Театр прошел через эпоху опустошающего равнодушия, унизительного невнимания и безразличия. На старости лет хочется откровенно рассказать обо всем, что было, подумать о предназначении театра, о театральных и актерских судьбах.

Культура Театр Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники