22.10.2008 03:57
    Поделиться

    Для расселения ветхого жилья на юге России нужны деньги и активность чиновников

    Девятый год ждут отселения в новые квартиры жильцы дома № 6 в пятом микрорайоне Элисты. Аварийный дом грозит рухнуть в любой момент - слабый фундамент явно не выдерживает веса здания, все стены дома покрыты паутиной трещин. Дом чудом пережил подземные толчки двухнедельной давности, но, как считают жильцы, следующего, даже самого слабого землетрясения он наверняка не выдержит.

    Жизнь на чемоданах

    История этого дома знакома всем элистинцам - о нем неоднократно писала местная пресса, визиты высоких чиновников туда освещало телевидение. Как выяснилось, дом изначально был возведен с проектными нарушениями: вместо четырех этажей была построена пятиэтажка на очень слабом фундаменте. В 1989 году, спустя три года после сдачи в эксплуатацию и заселения, один из подъездов практически "отвалился" от остального здания. Жильцов из опасного подъезда отселили и после спешной стяжки стен металлической арматурой и швеллерами заселили новых. С тех пор дом ветшал, обрастал трещинами, а жильцы ждали обещанного переселения.

    - Мало слабого фундамента - рядом с нами проходит оживленная автотрасса, и дом сильно трясет. Подпочвенная вода регулярно поднимается в подвал и подмывает фундамент. Шестой подъезд дома просто отваливается, там невозможно жить, - рассказывает председатель домового комитета Надежда Лиджиева. - В декабре прошлого года глава республики был у нас и в присутствии председателя Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ Константина Цицина пообещал: как будет сдан новый дом в 7-м микрорайоне, сразу переселимся туда. А в июле руководитель дирекции единого заказчика Шурунгов объявил, что переселяться будем во вторичный фонд. Назвал стоимость квадратного метра для закупки жилья для нас - 15 тысяч рублей. Это гораздо ниже рыночных реалий, уровень цен семилетней давности.

    Приунывшие жильцы начали писать письма главе республики и его замам, председателю правительства и мэру, в дирекцию единого заказчика, в приемную Владимира Путина и в прокуратуру.

    - Наш дом, не ставя нас в известность, признали аварийным. Провели собрание так, что жильцы 48 из 60 квартир на него не попали, - продолжает Лиджиева. - О будущем сносе и переселении услышали случайно, а ведь кто-то, не зная, делал евроремонт, менял окна и двери. В ДЕЗе сказали - ждите. А чего ждать-то? Три достраиваемых дома в 7-м микрорайоне будут заселяться на коммерческих основаниях, и места для нас там не предусмотрено.

    Вот так, буквально на чемоданах, и ждут жильцы злополучного дома решения своей судьбы. Хотя...

    - Дом официально признан аварийным, - подтвердил руководитель дирекции единого заказчика Константин Шурунгов. - Существует республиканская программа, согласно которой мы должны работать с аварийным фондом, где все четко расписано: как отселяем, как покупаем новые квартиры. Но пока программа расселения не работает: республика до сих пор защищает заявку на получение федерального софинансирования.

    Забытая семья

    Ненамного лучше ситуация в Ростовской области, несмотря на то, что средства на переселение в региональном бюджете заложены достаточные. На совещании в администрации области, посвященном вопросам отселения граждан из аварийного и ветхого жилья, констатировали, что власти на местах проявляют удивительную пассивность.

    Из заложенных на отселение средств в отдельных районах за год освоено где 10, где 15 процентов от суммы, а отдельные муниципалитеты вообще не сдвинулись с мертвой точки. Как оказалось, даже из совсем ветхого жилья люди отселяются с опаской, боясь получить в новых квартирах худшие по метражу и удобствам условия.

    - Учитесь работать с жильцами этих домов. Прежде чем рассказывать здесь о своих неудачах в отселении, сначала проводите беседы с людьми, убедите их в целесообразности отселения. И если и тогда не достигните компромисса - решайте вопрос через суд, - призвала на совещании глав муниципалитетов замминистра строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Нелли Ткачева. - В Волгодонске на отселение использовано всего два миллиона из 20 запланированных, но хотя бы процесс пошел и есть уже дела в суде. В Гуково полностью отселен целый дом на 23 семьи. В Новочеркасске власти очень долго раскачиваются: ни одной отселенной семьи, даже ни одной договоренности по условиям переселения.

    Как в ситуации развернувшегося в области масштабного строительства и отселения из ветхих домов не нарушить прав многочисленных переселенцев? Практика показывает, что граждане опасаются не зря: оценка стоимости квадратного метра полагающейся им площади далека от рыночной, а порой чиновники просто "забывают" дать обещанное жилье уже отселенным семьям.

    - Прокуратура Батайска обнаружила нарушения при реализации мероприятий, связанных с переселением граждан. Пять жилых домов в городе признаны подлежащими сносу или реконструкции, а их жильцы поставлены на квартирный учет. Из областного бюджета на эти цели было выделено 2,6 миллиона рублей, - сообщила помощник прокурора Ростовской области Агнесса Савченко. - Проверка установила, что в прошлом году одна батайская семья, включенная в муниципальную адресную программу на переселение, фактически переселена лишь в июле этого года. А в этом году денежные средства на отселение также не освоены, жилье для этих целей не приобретено, граждане из аварийного жилья вообще не переселены.

    Компетентно

    Иван Станиславов, вице-губернатор Ростовской области:

    - Процесс отселения идет очень плохо, при том, что отселяем граждан уже не первый год. Сначала решаем, что дом должен быть снесен, а жильцы отселены, а через какое-то время выясняем, что все делается поверхностно, что в доме откуда-то взялись приватизированные квартиры, для решения проблем с которыми существует совсем другой механизм. Они торгуются, настаивают на своей цене квадратного метра. Приходится все решать через суд, а на это уходит драгоценное время.

    В этом году средства на отселение переданы муниципалитетам еще в мае, а похвастаться результатами может только Сальское городское поселение. Восемь из девяти территорий области, участвующих в программе, однозначно получат самую негативную оценку и от властей области и от населения.

    Поделиться