20idei_media20
    22.10.2008 01:18
    Рубрика:

    Спасаться от гриппа ставропольцам придется за собственный счет

    Край получит в два раза меньше противогриппозного препарата, чем заявлено

    На пресс-конференции, посвященной предстоящему эпидсезону, обсуждали, как обеспечить надежную защиту жителей края от гриппа. Из-за недостатка бесплатной вакцины работодателям предлагают прививать сотрудников за счет предприятий.

    Медики рекомендуют начинать профилактические мероприятия уже сейчас. Если два предыдущих года иммунизация большинства ставропольцев прошла за счет государства, то в этом людям рекомендуют позаботиться о своем здоровье самим. Сокращение поставок вакцины привело к тому, что круг лиц, которых ежегодно прививают в рамках нацпроекта, уменьшится.

    - Из заявленных 450 тысяч доз противогриппозного препарата, на Ставрополье поставят лишь 290 тысяч, - сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по СК Ирина Ковальчук. - Удастся привить лишь 11 процентов жителей края.

    Сокращение поставок вакцины, закупленных за федеральные деньги, связано с тем, что Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в этом году новые штаммы гриппа. На основе этих данных изменился состав вакцин. Производство отечественного препарата, закупавшегося для иммунизации в рамках нацпроекта, запущено поздно.

    Специалисты прогнозируют подъем уровня заболеваемости ОРВИ, поэтому активно участвовать в проведении массовой вакцинации рекомендуют и работодателям.

    - Мы уже разослали крупным предприятиям края более ста писем с рекомендациями сделать прививки за собственный счет, - сообщила Ирина Ковальчук.

    Тем не менее за счет краевой казны уже закуплено 11 тысяч доз противогриппозного препарата. Прививки ужу сделали людям, страдающим соматическими заболеваниями.

    Как только в регион поступит федеральная вакцина (большую партию ожидают уже в ноябре), бесплатно начнут прививать остальных, входящих в группы риска.

    - Вакцинируют детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся младших классов, медработников и пенсионеров старше 60 лет со слабым здоровьем, - отметила Ковальчук.

    Медики уже отметили повышение уровня заболеваемости малышей до двух лет в Ставрополе, однако говорить об эпидемии пока рано, считают в Роспотребнадзоре. В крае пик заболеваемости обычно приходится на конец января - начало февраля. В этом году, возможно, это произойдет на две недели раньше.

    Кстати
    Стоимость вакцины колеблется от 200 (отечественная прививка) до 500 рублей и выше (импортный продукт).

    Поделиться: