Новости

22.10.2008 01:35
Рубрика: Культура

Красота на воде

В Кемерове открылась уникальная выставка цветных гравюр

Экспозиция работ итальянского художника Уго Баракко, развернутая в музее-заповеднике "Красная Горка", называется "Мечты о Венеции".

Прозрачные образы легендарного города, созданные рукой талантливого мастера, несмотря на всю их зримость и осязаемость, наполнены волнующей тайной и присутствием вечности.

Уникальная красота Венеции всегда была и остается источником вдохновения для творчества всех видов и направлений. Количество великих произведений, посвященных этому удивительному городу, исчислению не поддается. Однако не так часто предоставляется возможность увидеть Венецию глазами венецианца, прекрасно знающего и влюбленного в каждый ее неповторимый уголок.

Уго Баракко окончил Венецианскую академию художеств как живописец и график, давно живет и работает в этом городе. Осваивая многовековое наследие венецианских мастеров, он много экспериментировал с различными техниками офорта. Выставки художника проходят в разных странах мира. Среди них наибольший интерес вызывает коллекция цветных гравюр, которая путешествует по России уже несколько лет. Художественная ценность выставки заключается еще и в том, что используемая Уго Баракко старинная техника "акватинта" (в переводе - "окрашенная вода") из-за ее сложности в творчестве современных художников почти не присутствует.

Создание цветного офорта требует особенно кропотливого труда. Оттиски делаются непременно на бумаге ручного изготовления после нанесения специальных красок на подготовленную металлическую доску. Неповторимая особенность творчества Уго Баракко заключается в использовании "жесткой" техники гравюры для создания тонких, наполненных легкой дымкой, по эффекту почти "акварельных" работ, завершенность которым художник придает с помощью кисти.

Впервые в музее "Красная Горка", который хранит историю кузбасской столицы, проводится выставка, посвященная другому городу другой страны. Однако сотрудники музея надеются, что данная экспозиция откроет традицию презентаций разных национальных культур, которые в Сибири представляли участники автономной индустриальной колонии "Кузбасс". Тогда, в 20-е годы прошлого века, строить новую жизнь на Кузнецкую землю приехали представители многих стран. Таким образом, миссией музея "Красная Горка" может стать и знакомство его посетителей с вкладом представителей других народов в культуру и историю нашего города.

Культура Арт Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово