Новости

22.10.2008 04:15
Рубрика: Власть

Двигаться дальше

Кузбасс и Алтай развивают экономические и культурные отношения

Вчера в Кемерове рассмотрели проект закона о ратификации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и правительством Республики Алтай.

Отношения двух регионов впервые приобрели правовой статус в 1998 году - с подписанием соглашения о социально-экономическом и культурном сотрудничестве. Спустя 10 лет назрела необходимость в обновлении документа. И он был подписан в августе нынешнего года.

Об эффективности сотрудничества Кузбасса и Республики Алтай говорят цифры. Так, товарооборот между нашими регионами за последние несколько лет увеличился в четыре раза и сегодня уже составляет 262,3 миллиона рублей. Кузбасс поставляет соседям уголь, прокат черных металлов, стальные трубы. Из Республики Алтай к нам ввозят деловую древесину и пиломатериалы, лекарственное сырье.

Активно сотрудничают наши приграничные территории - Таштагольский и Турочакский районы. Они проводят совместные ярмарки, праздничные мероприятия, обмениваются делегациями. А ввод в строй в августе этого года автодороги Таштагол-Турочак, соединившей живописные места Алтая и Горную Шорию, только укрепил дружественные отношения двух субъектов федерации.

Расширению научного и образовательного пространства, сохранению народного наследия способствует и взаимодействие учебных заведений, учреждений культуры. К примеру, Кемеровский госуниверситет культуры и искусств заключил договоры о сотрудничестве с министерством культуры Республики Алтай, а также колледжем культуры и искусств Горно-Алтайска. Совместными усилиями реализован арт-проект "Весна в Сибири", в котором участвовали лучшие творческие коллективы.

Принятие нового законопроекта должно послужить укреплению экономических и гуманитарных связей между регионами.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово