Новости

22.10.2008 02:10
Рубрика: Общество

На дне

Скопления затонувшего леса грозят экологической катастрофой

В одном из самых крупных водоемов области резко ухудшилось качество воды и сократились запасы ценной рыбы.

В причинах экологического ЧП попытался разобраться корреспондент "РГ".

Выяснилось, что все дело в огромных скоплениях топляка на дне реки Умба. Из-за этого оказались частично уничтожены нерестилища семги, а жители поморских сел практически остались без питьевой воды.

На работы по очистке самых загрязненных участков Умбы федеральный бюджет выделил 47 миллионов рублей. Лесозаготовка и добыча семги в течение многих веков оставались основными занятиями жителей одного из самых древних поселений Кольского полуострова - поселка Умбы, который стоит на одноименной реке.

Именно по ней несколько веков сплавляли древесину на лесоперерабатывающие заводы поселка. В девяностых годах прошлого века эти заводы закрылись, не выдержав конкуренции с более крупными предприятиями из соседней Карелии. С тех пор уровень безработицы в Терском районе остается самым высоким в Мурманской области.

Последствия многовековой лесозаготовки едва не поставили крест и на семужьей рыбалке в Умбе. На дне реки собралось около 80 тысяч кубометров затонувшей древесины, что привело к серьезным изменениям в экологии водоема.

В разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель лаборатории внутренних водоемов Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Прусов подтвердил, что состояние популяции семги в реке Умба вызывает большие опасения. С 2001 по 2004 год средняя численность нерестового стада держалась на уровне 2780 экземпляров, но уже в 2005 году она сократилась до 774, а в 2007-м - до 472 особей. Поэтому ученые расценивают ситуацию как катастрофическую.

В то же время из-за больших скоплений топляка уровень воды в Умбе значительно поднялся, из-за чего стали разрушаться берега. Кроме того, оказавшаяся на дне древесина, разлагаясь, выделяет вредные вещества. Поэтому в поселке Умба остро встал вопрос обеспечения жителей чистой питьевой водой.

Попытки очистить самыезагрязненные участки реки уже предпринимались. Несколько лет назад учитель местной школы Сергей Малашенко организовал экологический лагерь. Старшеклассники вместе с педагогом буквально на себе вытаскивали из реки затонувшие бревна. Деньги на питание ребят и их доставку к месту работы тогда предоставила районная администрация. Но родители школьников посчитали, что за труд их дети должны были получить еще и зарплату. Объяснять, что средств на такие расходы не выделялось, экологу-энтузиасту пришлось в суде. На этом общественные работы прекратились.

Спасение Умбы началось только в 2008 году. Первый в регионе проект по очистке рек получил федеральное финансирование. Работы будут продолжаться три года. Мурманские и оленегорские водолазы уже обследовали дно Умбы, подтвердив, что там скопились впечатляющей высоты завалы из бревен.

К концу осени первая партия топляка будет полностью удалена из реки. В 2008 году предполагается убрать 1,3 тысячи кубометров древесины с одного из самых сложных участков Умбы, который тянется на 570 метров.

Всего в рамках проекта должно быть очищено 30 километров реки, из которой, по прогнозам, удастся достать шесть тысяч кубометров топляка.

Комментарий

Владимир Смирнов, начальник отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области:

- Очистка Умбы сделает реку чище, решит проблему питьевой воды. После реализации проекта и лосось сможет проходить на места нереста, а значит, нам удастся сохранить популяцию ценнейшей рыбы, Конечно, в рамках одного проекта мы не сможем убрать все столетиями копившиеся залежи бревен. Но обязательно продолжим работу в этом направлении. От сплава древесины пострадала не только Умба, но и другие реки Кольского полуострова. Поэтому уже в 2009 году мы хотим провести мониторинг состояния водоемов, результаты которого лягут в основу новых экологических проектов.

Справка "РГ"
Умба - одна из наиболее крупных лососевых рек Кольского полуострова. В начале 90-х годов ХХ столетия здесь получил развитие спортивный и любительский ловсемги. Но уже в 1997 году его пришлось прекратить. В связи со значительным уменьшением численности лосося река теряет привлекательность для отечественных и иностранных рыболовов-любителей.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область