Новости

22.10.2008 04:18
Рубрика: Экономика

Вклад в семейный бюджет

Депутаты предлагают оказать материальную поддержку усыновителям

Сто тысяч рублей из областного бюджета предложено выплачивать семьям, усыновившим ребенка.

В Поморье 32 детских дома. Процесс усыновления идет медленно - как правило, оформляется опекунство или патронат. В любом случае у сироты появляются папа и мама, а вместо казенных стен - родительский дом. Но стремиться нужно к тому, чтобы усыновляли как можно больше детей.

По мнению специалистов органов соцзащиты, не все семьи решаются на усыновление, так как в этом случае они лишаются льгот, которыми пользуются опекунские и патронатные семьи. Далеко не каждая "ячейка общества" решится принять ребенка, если придется рассчитывать только на собственную зарплату и мизерное детское пособие. В некоторых регионах придумали, как поддержать усыновителей. Им выплачивают некое подобие "материнского капитала".

Вчера на заседании обладминистрации председатель комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре областного Собрания депутатов Людмила Кононова предложила принять аналогичный закон и в Поморье. По ее мнению, для "вторых родителей" можно предусмотреть материнский капитал в размере, например, ста тысяч рублей. При усыновлении на руки можно выдавать, например, пятую часть этой суммы: купить ребенку одежду, мебель. А остальная часть "капитала" может оставаться на счете департамента соцзащиты. Ее необходимо ежегодно индексировать, чтобы в будущем можно было потратить на образование ребенка, покупку жилья.

Затраты бюджета не будут большими. По области в год в среднем усыновляют около 70 детей. То есть затраты на родительский капитал составят порядка семи миллионов рублей ежегодно. Для сравнения: на содержание одного ребенка в детском доме из областной казны каждый год идет 300-350 тысяч рублей.

Обладминистрация взяла эту идею на заметку: возможно, законопроект будет разработан и одобрен. Людмила Кононова сообщила корреспонденту "РГ", что для более тщательной подготовки документа будет изучен опыт других регионов, например, Пензенской области.

В поддержке государства нуждаются не только приемные семьи. Каждая может рассчитывать на получение детского пособия. Его размер в Поморье не выше и не ниже, чем в большинстве регионов страны: чуть более 300 рублей. По словам директора областного департамента социальной защиты населения Андрея Калашникова, "стоимость" пособия составляет всего 2,5 процента прожиточного минимума. Надо стремиться к тому, чтобы довести эту цифру хотя бы до пяти процентов. Удастся ли сделать это в будущем году? Чиновники и депутаты облсобрания сомневаются. В условиях бюджетного дефицита и финансового кризиса необходимо хотя бы не сокращать действующие социальные программы.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники